小アジの南蛮漬け
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主菜

和食

  • 208 kcal
  • 1.1 g
  • 30 分
  • タンパク質 15.5 g
  • 脂質 9.8 g
  • 炭水化物 12.8 g
  • 食物繊維 1.0 g

持久力をつけたい

筋力を強化したい

材 料分量(1人分)
小アジ2尾(正味70g)
小麦粉適量
揚げ油30g
ねぎ(4cmに切る)30g
しょうがの薄切り30g
赤唐辛子(種を除く)少量
a
小さじ1強(6g)
砂糖小さじ2強(7g)
しょうゆ小さじ1(6g)
小さじ1/2強(3g)
サニーレタス小1枚(10g)
  • (1)
    小アジはぜいご、えら、わたを除いて洗い、水気を拭く。
  • (2)
    ねぎ、しょうが、赤唐辛子と a をひと煮立ちさせる。
  • (3)
    アジに小麦粉を薄くまぶし、180~185度の揚げ油でじっくりと揚げる。
  • (4)
    揚げたてを(2)に漬け、味がなじんだらサニーレタスを敷いた器に盛る。
魚は食べるのが面倒という方。このメニューは魚の骨ごと食べられるので、カルシウムもばっちり補給でき、とっても食べやすいです。
成長期には不足しがちなカルシウムを、牛乳以外でも小魚や野菜・海藻類などで積極的に補給することをオススメします。甘酸っぱい南蛮だれが食欲をそそるとっても美味しい一品です。