鮭のムニエル
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主菜

洋食

  • 187 kcal
  • 1.0 g
  • 10 分
  • 30分
  • タンパク質 15.6 g
  • 脂質 6.9 g
  • 炭水化物 14.3 g
  • 食物繊維 1.2 g

持久力をつけたい

疲労回復したい

筋力を強化したい

材 料分量(1人分)
生鮭1切れ(60g)
少量
こしょう少量
小麦粉適量
油・バター各小さじ1/4(1g)
スライスレモン1切れ
  • (1)
    鮭は塩、こしょうをふって30分ほど置き、汁気を拭いて小麦粉を薄くはたき付ける。
  • (2)
    フライパンに油とバターを熱し、鮭を表から先に両面を焼く。
  • (3)
    器に盛ってレモンを添える。
子どもに大人気の鮭のムニエル。鮭には体を構成するタンパク質、疲労回復に効果のあるビタミンB群、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれていますので、スポーツに効果的です。レモンにはビタミンCが多いので、飾るだけでなく魚にかけて食べると良いでしょう。