魚介とグリーンアスパラガスのクリーム煮
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主菜

洋食

  • 195 kcal
  • 1.3 g
  • 20 分
  • タンパク質 16.5 g
  • 脂質 8.2 g
  • 炭水化物 12.2 g
  • 食物繊維 2.3 g

お腹の調子を整えたい

持久力をつけたい

疲労回復したい

材 料分量(1人分)
エビ大1尾(正味35g)
ホタテ貝柱大1個(35g)
a
少量
少量
しょうが汁少量
かたくり粉適量
揚げ油35g
グリーンアスパラガス35g
ゆで竹の子10g
きくらげ(もどす)乾1g
マッシュルーム(缶詰め)20g
b
しょうがの薄切り1枚
ねぎの小口切り5g
小さじ1/2
ミニ1/2弱(0.5g)
砂糖小さじ1/4(0.8g)
大さじ1/2強(8g)
c
1/4カップ(50ml)
中国風顆粒だし少量
牛乳1/4カップ(50ml)
かたくり粉小さじ1/2(1.5g)
かたくり粉の2倍容量
  • (1)
    エビは頭、背わた、殻を除いて半分にそぎ切りにし、ホタテは厚みを2~3等分にし、それぞれ a をふる。
  • (2)
    アスパラガスは4~5cm長さに切ってかために茹で、ざるに広げて冷ます。
  • (3)
    竹の子は薄切りにし、きくらげは一口大に切る。
  • (4)
    揚げ油を100~130度に熱し、(1)の汁気を拭いてかたくり粉をまぶして入れ、くぐらせる程度にさっと揚げる。
  • (5)
    中華鍋に油を熱して b を炒め、(2)(3)とマッシュルームを炒め、塩と砂糖で調味し、酒を鍋肌から回し入れて c を加える。
  • (6)
    煮立ったら水溶きのかたくり粉を加えてとろみをつけ、(4)を加え混ぜる。
色々な食材が入っていて見た目も豪華。魚介の旨味と牛乳のコクが合わさった美味しいおかず。牛乳を使っているのでカルシウムアップにもなります。