家常豆腐
  • Clip to Evernote
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

主菜

中華

  • 194 kcal
  • 1.1 g
  • 20 分
  • タンパク質 11.7 g
  • 脂質 12.1 g
  • 炭水化物 9.5 g
  • 食物繊維 3.1 g

お腹の調子を整えたい

持久力をつけたい

疲労回復したい

筋力を強化したい

ケガを早く治したい

材 料分量(1人分)
厚揚げ50g
豚肩薄切り肉20g
a
しょうゆ少量
少量
キャベツ40g
ゆで竹の子20g
ピーマン・生しいたけ各10g
にんじん・ねぎ各10g
b
しょうがのみじん切り2g
赤唐辛子1/2本
小さじ3/4(3g)
c
味噌小さじ1弱(5g)
しょうゆ小さじ1/3(2g)
砂糖少量
中国風顆粒だし少量
小さじ2(10ml)
小さじ1/2強(3g)
d
片栗粉小さじ1/3(1g)
かたくり粉の2倍容量
  • (1)
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1cm厚さの一口大に切る。
  • (2)
    豚肉は一口大に切り、a をふる。
  • (3)
    キャベツは4~5cm角に切り、竹の子は縦薄切り、ピーマンとしいたけは一口大に切る。にんじんは短冊切りにして茹でる。ねぎは斜め薄切りにする。
  • (4)
    中華鍋に油を熱して b を香りよく炒め、豚肉、ねぎ、竹の子、しいたけ、ピーマン、キャベツ、にんじんの順に加えて強火で炒め合わせる。
  • (5)
    (4)に c を混ぜた調味液、厚揚げを加えてひと煮し、d でとろみをつける。
厚揚げが主役となった中華のおかず。ほんのりピリ辛のみそ味がごはんと相性抜群です。
厚揚げは良質の植物性タンパク質です。豆腐よりカルシウム、鉄、亜鉛などの成長期に欠かせないミネラルが多く含まれています。また、ビタミンB1の多い豚肉と組み合わせることでより高タンパク質となるので、トレーニング期にオススメです。