わかめの清汁
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汁もの

和食

  • 4 kcal
  • 0.9 g
  • 10 分
  • タンパク質 0.3 g
  • 脂質 0 g
  • 炭水化物 0.8 g
  • 食物繊維 0.6 g

朝食に最適

夜食に最適

材 料分量(1人分)
わかめもどして10g
小ねぎの小口切り少量
だし3/4カップ(150ml)
ミニ1/2弱(0.7g)
しょうゆ・酒各少量
  • (1)
    だしを煮立てて塩、しょうゆ、酒で調味し、一口大に切ったわかめを加える。
  • (2)
    椀に小ねぎを入れて(1)を注ぐ。
手間をかけずに簡単な汁物。
手軽なカットわかめを利用するとより簡単に作れます。味付けは他の献立の味を見ながら調整することで、塩分の摂り過ぎを防ぎましょう。
トレーニングで汗をかいた後などの水分補給は汁物でも補えます。