トマトのサラダ
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副菜

洋食

  • 52 kcal
  • 0.1 g
  • 10 分
  • タンパク質 1.7 g
  • 脂質 1.0 g
  • 炭水化物 9.8 g
  • 食物繊維 1.4 g

お腹の調子を整えたい

材 料分量(1人分)
トマト60g
玉ねぎ20g
パセリ少量
フレンチドレッシング大さじ2/3(10g)
サニーレタス10g
  • (1)
    玉ねぎはみじん切りにし、水にさらす。水気を絞りみじん切りにしたパセリとともにフレンチドレッシングに混ぜる。
  • (2)
    器にサニーレタスをしいてスライスしたトマトを盛り、(1)のドレッシングをかける。
夏が旬のトマトは暑い時期にオススメ野菜。いつの季節でも食べられるトマトですが、最も美味しいのは旬の暑い夏です。トマトに含まれるリコピンはビタミンAの一種で、皮膚や粘膜を構成する上皮細胞の形成や働きに欠かせない栄養素です。日焼けする屋外スポーツ選手には強い味方になりそう。チーズトースト、ミルクコーヒーなどと組み合わせることで、カルシウムの補給にも繋がります。