ポテトサラダ
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副菜

洋食

  • 178 kcal
  • 0.8 g
  • 20 分
  • タンパク質 5.3 g
  • 脂質 10.1 g
  • 炭水化物 16.6 g
  • 食物繊維 1.8 g

風邪をひかない

肌を奇麗にしたい

お腹の調子を整えたい

材 料分量(1人分)
じゃがいも80g
にんじん10g
ミニ1/4(0.3g)
こしょう少量
きゅうり30g
ミニ1/6(0.2g)
ゆで卵小1/2個(25g)
マヨネーズ小さじ2 1/2(10g)
プレーンヨーグルト小さじ1(5g)
サラダ菜10g
  • (1)
    じゃがいもとにんじんは皮つきのままやわらかく茹で、熱いうちに皮をむく。じゃがいもは6~7mm厚さに切り、にんじんは薄い半月切りにし、合わせて塩、こしょうをふる。
  • (2)
    きゅうりは薄い小口切りにして塩をふり、しんなりしたらさっと洗って水気を切る。
  • (3)
    ゆで卵は粗く刻む。
  • (4)
    (1)(2)(3)を合わせてマヨネーズとヨーグルトで和え、サラダ菜を敷いた器に盛る。
子どもに大人気のポテトサラダ。
お好みでコーン、玉ねぎなどを加えてもいいですね。じゃがいものビタミンCは熱に強いのが特徴です。また、じゃがいものでんぷんは低温で時間をおくと老化するので、出来立てがおいしいです。