ブロッコリー辛子マヨネーズ和え
  • Clip to Evernote
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

副菜

和食

  • 70 kcal
  • 0.5 g
  • 15 分
  • タンパク質 3.5 g
  • 脂質 5.3 g
  • 炭水化物 3.0 g
  • 食物繊維 2.2 g

風邪をひかない

肌を奇麗にしたい

お腹の調子を整えたい

材 料分量(1人分)
ブロッコリー50g
ちりめんじゃこ5g
小さじ1/2(2g)
a
マヨネーズ小さじ1(4g)
小さじ1/5(1g)
しょうゆ少量
練りがらし少量
  • (1)
    ブロッコリーは小房に分けて茹でる。 器に盛って a をかけ、油でカリカリにいったじゃこを散らす。
冬の緑の王様『ブロッコリー』はカロテン、ビタミンC、葉酸が多く含まれた栄養満点の食品です。
ビタミンCは鉄の吸収を助ける働きがあるので、牛肉やレバーなどの鉄が豊富な主菜料理との組み合わせがおすすめ。ブロッコリーを茹ですぎるとビタミンCが損失してしまうので茹ですぎには注意です。