うなぎご飯
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主食

和食

  • 455 kcal
  • 1.7 g
  • 10 分
  • タンパク質 16.6 g
  • 脂質 12.1 g
  • 炭水化物 67.2 g
  • 食物繊維 1.2 g

体重を増やしたい

目を良くしたい

疲労回復したい

ケガを早く治したい

材 料分量(1人分)
うなぎのかば焼き50g
三つ葉3g
ごはん170g
調味酢
大さじ1弱(13g)
砂糖小さじ1/3(1g)
ミニ1弱(1g)
しょうがの甘酢漬け(粗く刻む)3g
いり白ごま小さじ2/3(2g)
刻みのり1/4枚分
  • (1)
    うなぎは2cm幅に切る。三つ葉は2~3cmに切ってさっと茹でる。
  • (2)
    ごはんに調味酢、しょうが、いり白ごまを加えて混ぜ合わせ、どんぶりに盛る。
  • (3)
    うなぎをのせて三つ葉を散らし、刻みのりを天盛りにする。
うなぎを食べて明日に繋がる元気な体を作ろう。
うなぎにはエネルギー代謝を円滑にするビタミンB1がとても豊富に含まれています。ビタミンB1は疲労物質の『乳酸』の産生を抑えてくれます。激しい運動をした後にはこの『乳酸』が溜まりやすくなるので、合宿時などハードなトレーニング期にオススメです。