ひじきのごま酢あえ
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副菜

和食

  • 46 kcal
  • 0.8 g
  • 15 分
  • 30分
  • タンパク質 2.0 g
  • 脂質 2.7 g
  • 炭水化物 5.3 g
  • 食物繊維 2.7 g

お腹の調子を整えたい

材 料分量(1人分)
芽ひじき乾5g
にんじん5g
油揚げ3g
ごま酢
白すりごま小さじ1/2強(3g)
小さじ1/2(2.5g)
砂糖小さじ1/3(1g)
しょうゆ小さじ2/3(4g)
だし小さじ1/2(2.5g)
  • (1)
    ひじきはたっぷりのぬるま湯に30~40分もどし、さっと茹でてざるに上げて水気を切る。
  • (2)
    にんじんはマッチ棒大に切り、かために茹でる。
  • (3)
    油揚げは熱湯に通して油抜きをし、1cm幅の短冊切りにする。
  • (4)
    ボールにごま酢の材料を混ぜ合わせ、ひじき、にんじん、油揚げを入れて和える。
ひじきをいつもの煮物からアレンジして、酢の酸味とごまのコクで美味しくいただけます。ひじきは鉄と食物繊維が豊富ですので、食事に取り入れたい1品です。