ひじきのごま煮
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副菜

和食

  • 52 kcal
  • 0.9 g
  • 20 分
  • 30分
  • タンパク質 2.1 g
  • 脂質 2.4 g
  • 炭水化物 7.5 g
  • 食物繊維 2.8 g

お腹の調子を整えたい

材 料分量(1人分)
ひじき乾5g(もどして25g)
干ししいたけ少量
油揚げ3g
にんじん5g
だし大さじ1 1/3(20ml)
調味料
砂糖小さじ1/3(2g)
みりん小さじ1/3(2g)
しょうゆ小さじ1弱(5g)
練りごま小さじ1/2(2.5g)
  • (1)
    ひじきはもどして水気を切る。干ししいたけはもどして細切りにする。
  • (2)
    油揚げは熱湯に通して細切りにし、にんじんは3cm長さのせん切りにする。
  • (3)
    (1) (2) にだしと調味料を加えて中火弱で10~15分煮、煮汁に練りごまを溶かし入れ、煮汁が少なくなるまで煮る。
いつもの煮物にごまの風味とコクが加わった一品。冷えても美味しいのでお弁当のおかずにも喜ばれます。絹さやなどを上に添えるとさらに色鮮やかになります。