いりどり
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副菜

和食

  • 186 kcal
  • 1.2 g
  • 30 分
  • タンパク質 8.8 g
  • 脂質 10.8 g
  • 炭水化物 14.6 g
  • 食物繊維 4.2 g

目を良くしたい

お腹の調子を整えたい

材 料分量(1人分)
鶏もも肉40g
にんじん・れんこん各20g
ごぼう・ゆで竹の子各20g
こんにゃく20g
干ししいたけ(もどす)乾2g
さやいんげん5g
小さじ3/4(3g)
だし1/4カップ強(55ml)
砂糖小さじ1(3g)
しょうゆ小さじ2/3(4g)
ミニ1/2弱(0.5g)
  • (1)
    鶏肉と野菜類は全て一口大の乱切りにし、ごぼう、こんにゃく、さやいんげんは下茹でする。
  • (2)
    油を熱し、肉を炒めて取り出す。
  • (3)
    続いて、さやいんげん以外の野菜類を炒める。
  • (4)
    だしを加え、沸騰後砂糖を入れて中火で5分煮、肉、しょうゆ、塩を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。
  • (5)
    さやいんげんを混ぜて火を止める。
お正月のお煮しめで定番。普段の食卓に並んでも喜ばれる家庭料理。たくさんの根菜類と鶏肉の相性が抜群。一品でお肉と野菜が同時に食べられるので、メイン料理とおかずの両方の役割ができます。煮汁がなくなるまでしっかりと煮込んで、各食材に十分に味をしみ込ませるとより一層美味しくなります。