タコとセロリの簡単リゾット
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主食

洋食

  • 351 kcal
  • 1.8 g
  • 20 分
  • タンパク質 19.7 g
  • 脂質 13.1 g
  • 炭水化物 36.1 g
  • 食物繊維 1.3 g

体重を増やしたい

持久力をつけたい

筋力を強化したい

材 料分量(1人分)
米・ゆでダコ各40g
玉ねぎ・セロリ各30g
にんにく3g
オリーブ油小さじ1/2(2g)
1カップ
固形ブイヨン1/4個(1g)
ゴーダチーズのすりおろし(またはピザ用細切りチーズ)30g
バター小さじ1/2(2g)
ミニ1/2弱(0.5g)
こしょう・パセリ各少量
  • (1)
    米は洗って水気を切る。
  • (2)
    タコは粗く刻み、玉ねぎ、セロリ、にんにくをみじん切りにする。
  • (3)
    鍋にオリーブ油を熱して、にんにく、玉ねぎ、セロリをさっと炒める。
  • (4)
    耐熱性のボールに米と (3) と入れ、固形ブイヨンを熱い湯に溶かして加え、ラップはせずに電子レンジ(500w)で12分加熱する。
  • (5)
    取り出してタコとチーズ、バター、塩、こしょうを混ぜ、再び電子レンジで1~2分加熱する。器に盛り、みじん切りにしたパセリをふる。
電子レンジでできるちょっとおしゃれな簡単イタリアン。タコの赤色がとっても鮮やかで食欲をそそり、セロリが苦手でも食べやすいです。炭水化物・脂肪の両方をしっかり補給できるので補食にもオススメ。体重を増やしたい、あるいは1食の食事の中にプラス1品として加えても良いですね。