じゃこ菜おにぎり
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主食

和食

  • 294 kcal
  • 1.1 g
  • 15 分
  • タンパク質 7.0 g
  • 脂質 1.5 g
  • 炭水化物 61.0 g
  • 食物繊維 1.7 g

夜食に最適

材 料分量(1人分)
ごはん160g
大根の葉(ゆでて細かく刻む)35g
ちりめんじゃこ8g
いり白ごま小さじ1/2(1.5g)
ミニ2/3(0.8g)
  • (1)
    大根の葉を茹で、細かく刻む。
  • (2)
    材料をご飯に混ぜ、おにぎりにする。
受験勉強で頑張る人の夜食にオススメ。
じゃこも大根の葉もカルシウムが豊富ですので、カルシウムをしっかり摂りたい人にオススメのごはんです。おにぎりにしないでじゃこ菜めしでもいいですね。
ごはんの糖質はスポーツするうえで重要なエネルギー源になりますので試合前にもオススメです。