じゃがいものミルク煮
  • Clip to Evernote
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

副菜

洋食

  • 349 kcal
  • 1.0 g
  • 15 分
  • タンパク質 8.8 g
  • 脂質 22.2 g
  • 炭水化物 28.1 g
  • 食物繊維 1.4 g

身長を伸ばしたい

体重を増やしたい

骨を丈夫にしたい

風邪をひかない

材 料分量(1人分)
じゃがいも100g
牛乳1カップ(200ml)
ミニ1/2強(0.7g)
こしょう少量
生クリーム大さじ1 2/3
バター小さじ1(4g)
パセリのみじん切り少量
  • (1)
    じゃがいもは一口大に切り、水にさらしてアクを除き、水気を切る。
  • (2)
    じゃがいもがかぶるくらいの水を加え、煮立ったら中火にし、途中上下を返しながら蒸し茹でにし、湯を切る。
  • (3)
    八分通り火が通ったら牛乳を加え、塩とこしょうで調味し、さらにやわらかくなるまで煮る。
  • (4)
    火を止め、生クリームとバターを加えて混ぜる。
  • (5)
    器に盛ってパセリをふる。
乳製品のコクとじゃがいもの美味しさを引き立てます。成長期はカルシウムをしっかり摂りたい時期。カルシウムアップのプラス一品のおかずにオススメです。じゃがいものビタミンCは熱に強く、強い骨の材料となるコラーゲンの生成に欠かせない栄養素。丈夫な骨をつくるのにオススメの一品。