あんかけ焼きそば
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主食

中華

  • 526 kcal
  • 2.7 g
  • 20 分
  • タンパク質 19.3 g
  • 脂質 18.9 g
  • 炭水化物 65.6 g
  • 食物繊維 5.3 g

体重を増やしたい

目を良くしたい

お腹の調子を整えたい

疲労回復したい

筋力を強化したい

ケガを早く治したい

材 料分量(1人分)
蒸し中華めん1玉(150g)
しょうゆ小さじ1/3(2g)
小さじ2(8g)
豚もも薄切り肉40g
小松菜70g
ゆで竹の子20g
ねぎ10g
しょうが・にんにく各少量
小さじ1(4g)
a
1/4カップ(50ml)
中国風顆粒だし小さじ1/3(1g)
小さじ1弱(4g)
しょうゆ大さじ1/2(9g)
砂糖小さじ1/3(1g)
塩・こしょう各少量
b
片栗粉小さじ1/3(1g)
かたくり粉の2倍容量
  • (1)
    中華めんはほぐしてしょうゆをふっておく。 a は混ぜ合わせておく。
  • (2)
    豚肉は2cm幅に、小松菜は5cm長さに切り、竹の子とねぎは薄く切る。
  • (3)
    中華鍋に油小さじ1と潰したしょうが、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら肉、野菜の順に炒め、a を加えて煮立て、b でとろみをつける。
  • (4)
    フライパンに油小さじ1を熱して、めんを平らに入れて焼きつけ、下側によい焼き色がついたら上下を返し、残りの油小さじ1を足して焼きつける。
  • (5)
    器に盛り、(3) のあんをかける。
ビタミンB1の多い豚肉とカルシウム、鉄の多い小松菜を組み合わせた焼きそばを、片栗粉のとろみでツルツルっと美味しく食べられます。