ずんだもち
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その他

その他

  • 250 kcal
  • 0.3 g
  • 15 分
  • タンパク質 5.6 g
  • 脂質 2.3 g
  • 炭水化物 51.6 g
  • 食物繊維 1.9 g

試合当日の朝食

朝食に最適

おやつや塾前に

材 料分量(1人分)
切りもち1個(50g)
枝豆(さや付き)30g(正味)
砂糖大さじ2 2/3
少量
  • (1)
    枝豆はやわらかくゆでて、さやと薄皮を除く。フードプロセッサーに枝豆と水大さじ2(分量外)を入れてなめらかになるまで撹拌する(またはすり鉢ですりつぶしてもよい)。
  • (2)
    小なべに(1)の枝豆、砂糖、塩を入れて火にかけ、混ぜながら汁けがとんでもったりとしたあん状になるまで加熱する(ずんだあん)。
  • (3)
    もちは半分に切り、深さのある耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水を加えて電子レンジで約1分加熱する。水けをきって器に盛り、(2)のずんだあんをかける。
もちは運動をする際に大切なエネルギー源となる、炭水化物をしっかり補給できます。ずんだあんはまとめて作り、小分けにして冷凍保存しておくと便利です。