肉みそやっこ
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副菜

その他

  • 68 kcal
  • 0.3 g
  • 15 分
  • タンパク質 4.8 g
  • 脂質 3.3 g
  • 炭水化物 3.7 g
  • 食物繊維 0.3 g

朝食に最適

材 料分量(1人分)
木綿豆腐40g
豚ひき肉10g
しょうが汁小さじ1/4
砂糖小さじ1/2
みそ小さじ1/2弱
小さじ1/3強
みりん小さじ1/3
  • (1)
    Aの調味料は合わせておく。
  • (2)
    フライパンを熱してひき肉を炒め、色が変ったらしょうが汁をふる。肉が※材料表は作りやすい分量で表記し(120ml入るカップで7個分)、栄養価は1個分で表示しています。 ポロポロになったら1.の調味料を加えて汁けがなくなるまで炒める。
  • (3)
    豆腐を器に盛り、2.の肉みそをかける。
肉みそは豆腐にかけるほか、ふりかけ風にごはんにかけてもおいしくいただけます。作り置きができるので、まとめて作っておくといろいろ応用できます。