鶏たま煮
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副菜

その他

  • 182 kcal
  • 0.7 g
  • 20 分
  • タンパク質 10.9 g
  • 脂質 9.1 g
  • 炭水化物 11.0 g
  • 食物繊維 0.8 g

朝食に最適

材 料分量(1人分)
鶏もも肉80g
ゆで卵1個(50g)
里芋(冷凍)4個(80g)
サラダ油小さじ1/2
2カップ
小さじ2
砂糖小さじ2弱
しょうゆ・みりん各小さじ1強
小さじ1弱
しょうが汁小さじ1/2
  • (1)
    鶏肉はひと口大に切り、フォークを刺して数か所穴をあける。
  • (2)
    なべにサラダ油を熱して鶏肉を入れ、全体に焼き色をつける。全体に焼き色がついたらゆで卵と里芋を入れ、Aを加えて中火にかける。煮立ったら落としぶたをして少し火を弱め、煮汁がなくなるまで煮る。
一皿でたんぱく質、脂質、炭水化物がバランスよく整います。前夕にまとめて作り置きしておけばお弁当にも利用できます。
※材料表は作りやすい分量(2人分)で表記し、栄養価は1人分で表示しています。