塩チョコマフィン
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その他

学食

  • 279 kcal
  • 0.7 g
  • 20 分
  • 20分
  • タンパク質 4.9 g
  • 脂質 15.6 g
  • 炭水化物 30.4 g
  • 食物繊維 1.7 g

リフレッシュ

おやつや塾前に

材 料分量(1人分)
チョコレート25g
バター25g
牛乳125ml
1個
くるみ30g
薄力粉125g
ココア20g
砂糖65g
3g
ベーキングパウダー4g
  • (1)
    【準備】 バターは室温に戻し、卵は溶きほぐす。 チョコレートは刻んでおく。 オーブンを170度に余熱する。
  • (2)
    薄力粉、ココア、砂糖、塩、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
  • (3)
    ボールにバターを入れてクリーム状になるまで練り混ぜ、人肌程度に温めた牛乳を少しずつ加え混ぜる。同様に卵も少しずつ加えて混ぜこむ。
  • (4)
    (3)にチョコレート、(2)、くるみを加えてさらに混ぜる。
  • (5)
    マフィン型に(4)の生地を均等に流し入れ、170度のオーブンで約20分焼く。
クルミとほのかな塩味が癖になる味です。焼き上がりに岩塩をトッピングするとより塩味を感じやすくなります。

※材料表は作りやすい分量で表記しています(マフィン型6個分)。栄養価表示は1個分を表示しています。