ショコラクレームブリュレ
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その他

学食

  • 282 kcal
  • 0.2 g
  • 30 分
  • 1時間
  • タンパク質 5.8 g
  • 脂質 19.9 g
  • 炭水化物 19.6 g
  • 食物繊維 0.5 g

リフレッシュ

おやつや塾前に

材 料分量(1人分)
チョコレート80g
牛乳170ml
生クリーム170ml
砂糖40g
卵黄6個
バニラエッセンス適量
グラニュー糖35g
  • (1)
    チョコレートは細かく砕いて小なべに入れる。一回り大きい鍋に熱湯を張り、小なべの底を湯につけて(チョコレートの中に湯が入らないよう注意)静かに混ぜながらとかす。
  • (2)
    別のなべに牛乳と生クリームを入れ、弱火にかけて温める。
  • (3)
    大きめのボールに卵黄と砂糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜる。(1)、(2)とバニラエッセンスを加えて混ぜる。型に均等に流し入れる。
  • (4)
    深めの天板に(3)を並べ、型の高さの半分程度まで熱湯を注ぐ。150度のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。
  • (5)
    オーブンから出して冷まし、完全に冷めたら表面にグラニュー糖を振り、オーブントースターまたはグリルに入れて焼き、様子を見ながらグラニュー糖をカラメル状に焦がす。
  • (6)
    冷蔵庫に入れて冷やす。
カラメルの薄い層をスプーンで割ると、その下には優しい味わいのチョコレートクリームがあります。グラニュー糖を焼いて作るカラメルは本来は製菓用のガスバーナーを使いますが、ここでは特別な器具がなくても作れるようトースターやグリルを利用しました。蒸し焼き時のオーブンの設定温度は大量に作る場合に合わせているので、家庭では様子を見ながら調節してください。

※材料表は作りやすい分量で表記し(120ml入るカップで7個分)、栄養価は1個分で表示しています。