ガトーショコラ
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その他

学食

  • 382 kcal
  • 0 g
  • 30 分
  • 40分
  • タンパク質 7.7 g
  • 脂質 24.3 g
  • 炭水化物 36.4 g
  • 食物繊維 0 g

リフレッシュ

おやつや塾前に

材 料分量(1人分)
4個
砂糖150g
無塩バター75g
チョコレート100g
薄力粉30g
ココア60g
生クリーム100g
粉糖適量
  • (1)
    【準備】卵は卵黄と卵白に分けておく。チョコレートは刻んでおく。薄力粉とココアをあわせてふるっておく。天火h150度に余熱しておく。
  • (2)
    ボールに卵白を入れて砂糖の2/3量を入れ、泡立て器でピンと角が立つまでよく泡立てる(メレンゲ)。
  • (3)
    別のボールにバターを入れて泡立て器にクリーム状になるまで混ぜ、残りの砂糖を入れてさらによく混ぜる。卵黄も加えてなめらかに混ぜる。
  • (4)
    小なべにチョコレートを入れ、一回り大きななべに熱湯を入れた中で溶かし(湯せん)、③に加えて混ぜる。
  • (5)
    ④に薄力粉とココアを合わせたものを加えて混ぜる。
  • (6)
    ⑤にメレンゲを加え、泡がつぶれないようさっくりと混ぜる。
  • (7)
    型に⑥の生地を等分に注ぎ入れ、150度の天火で40分焼く。竹串をさして何もついてこなければよい。
  • (8)
    冷めたら茶こしなどで粉糖を振る。
バレンタインデーにちなんだチョコレートの焼き菓子です。学食では食べやすいようにカップに入れて提供しましたが、家庭で作るときはまとめて焼いて好みの大きさにカットしてもよいでしょう。このときは型の内側にオーブンシートを敷いて生地を入れます。
チョコレートをとかすときは湯せんの湯がチョコレートに入らないよう注意してください。

※材料表は作りやすい分量で表記しています(18㌢丸形1個分。カップ7.5個)。栄養価は1個分で表示しています。