クリスマスブラマンジェ
  • Clip to Evernote
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

その他

学食

  • 270 kcal
  • 0.3 g
  • 30 分
  • 1時間
  • タンパク質 5.7 g
  • 脂質 14.1 g
  • 炭水化物 30.7 g
  • 食物繊維 0.1 g

リフレッシュ

おやつや塾前に

材 料分量(1人分)
牛乳70ml
砂糖25g
生クリーム20ml
板ゼラチン1.5g
アーモンドエッセンス少量
トッピング
ホイップクリーム適量
いちご1/2粒
ミントの葉1枚
  • (1)
    板ゼラチンは水(分量外)でふやかす。
  • (2)
    生クリームは8分だてに泡立てる。
  • (3)
    なべに牛乳、砂糖、アーモンドエッセンスを入れて弱火にかけ、焦げないように底から混ぜながら温める。火を止めて板ゼラチンの水けをふいて加え、溶かす。
  • (4)
    (3)をボールに移し入れ、ボールの底を氷水に当てて冷やしながらとろみが出るまで混ぜる。
  • (5)
    (4)のボールに(2)の生クリームを加え、均一に混ざったらカップに流し入れる。表面をならして冷蔵庫で冷やし固める。
  • (6)
    ブラマンジェが固まったらホイップクリームを絞り、いちごとミントの葉を飾る。
ブラマンジェとはフランス語で白い(blanc)、食べ物(manger)という意味。生クリームを泡立ててから冷やし固めることでふわっとした触感になります。お菓子でホワイトクリスマスの世界を味わってください。