さつまいもの和ぷりん
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その他

学食

  • 226 kcal
  • 0.2 g
  • 30 分
  • 1時間
  • タンパク質 4.9 g
  • 脂質 10.5 g
  • 炭水化物 28.1 g
  • 食物繊維 1.2 g

リフレッシュ

材 料分量(1人分)
さつまいも(皮をむいて)40g
砂糖9g
牛乳64ml
生クリーム10ml
板ゼラチン0.9g
ブランデー(好みで)少量
トッピング
ホイップクリーム適量
さつまいもチップス2枚
  • (1)
    さつまいもは皮をむいて蒸し、熱いうちにスプーンの背などでつぶし、裏ごししておく。板ゼラチンは少量の水でふやかしておく。
  • (2)
    なべに砂糖、牛乳、生クリーム、ブランデーを入れて弱火にかけ、焦げつかないように混ぜながら温める。
  • (3)
    火からおろし、板ゼラチンを加えてゆっくり混ぜながら溶かす。
  • (4)
    ボールに裏ごししたさつまいもを入れ、(3)を少しずつ加え混ぜる。生地が均一になったら容器に流し入れ、底を軽く打ち付けて表面をならし、冷蔵庫で冷やし固める。
  • (5)
    プリンが固まったらホイップクリームを形よく絞り、さつまいもチップスを飾る。
さつまいもの甘さを活かした和風デザート、食べごたえのあるプリンです。
お好みトッピングを選んで、クリスマスらしさを表現してみてください。