クラムチャウダー
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汁もの

洋食

  • 182 kcal
  • 1.5 g
  • 15 分
  • タンパク質 9.2 g
  • 脂質 8.9 g
  • 炭水化物 16.2 g
  • 食物繊維 1.8 g

朝食に最適

夜食に最適

材 料分量(1人分)
あさり(水煮缶詰め)20g
じゃがいも30g
玉ねぎ・ブロッコリー各20g
にんじん5g
小さじ1(4g)
バター少量
小麦粉小さじ1(3g)
a
1/4カップ強(60ml)
固形ブイヨン0.4g
白ワイン少量
牛乳1/2カップ(100ml)
ミニ1弱(1g)
こしょう少量
  • (1)
    じゃがいもと玉ねぎとにんじんは1cm角の色紙に切る。
  • (2)
    ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
  • (3)
    油とバターで玉ねぎを透き通るまで炒め、塩の半量とにんじんを加えてよく炒める。
  • (4)
    小麦粉を加えてよく炒め、a を注いで手早く混ぜる。
  • (5)
    じゃがいもを加えて10分煮、あさりと牛乳を加える。
  • (6)
    温まったら残りの塩とこしょうで調味し、(2) を混ぜて器に盛る。
冬に嬉しいミネラルたっぷりのクラムチャウダーは、成長期にオススメです。あさりには鉄が多く含まれています。牛乳のカルシウムと不足しがちな栄養素が摂れる一品です。併せて、鉄の吸収を助けるビタミンCを多く含むブロッコリーとじゃがいもを加えることで、栄養素のバランスが取れた一品になります。