Soi cotta ~ソイコッタ~
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その他

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  • 2時間
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リフレッシュ

おやつや塾前に

材 料分量(1人分)
a 豆乳150ml
a 粉寒天1g
a 砂糖小さじ2
a はちみつ7g
a 抹茶小さじ1~2
ホワイトチョコレート2粒(2g)
飾りつけ用(好みで)
白玉2個
粒あん適量
削ったホワイトチョコレート少量
  • (1)
    鍋にaの材料を入れてよく混ぜ合わせる。
  • (2)
    ①を中火にかけ人肌くらいの温度になったらホワイトチョコレートを加えて溶かす。
  • (3)
    フツフツと煮立ってきたら火から外し、水を張った大きめのボールに鍋底をつけて冷やす。
  • (4)
    あら熱がとれたらこしながら容器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。白玉やあんこ、削ったホワイトチョコレートで飾って完成。
✱Color Day✱ この料理は、2016年7月24日(日)開催のオープンキャンパス(Color Day)の特別企画『緑の料理コンテスト』に応募した学生サポーターが作成したものです。

乳製品、ゼラチンを一切使用しておらず乳アレルギー・ゼラチンアレルギーの方でも召し上がれるパンナコッタを作りたくて考えました。ホワイトチョコレート・ハチミツを隠し味に加え、豆乳本来の独特な風味を抑えつつ、淡泊になりがちな味にコクと深みをプラスしました。
暑い夏に、抹茶香る爽やかな和スイーツでほっと一息つくのはいかがですか?☻


※応募時に栄養価を表示してあったものは数値をそのまま掲載、表示のなかったものはすべて0と表示しています。