ずんだレアチーズケーキ
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その他

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  • 322 kcal
  • 0.4 g
  • 40 分
  • 2時間
  • タンパク質 6.9 g
  • 脂質 24.9 g
  • 炭水化物 17.4 g
  • 食物繊維 0 g

骨を丈夫にしたい

貧血を予防したい

おやつや塾前に

材 料分量(1人分)
枝豆150g(正味)
クリームチーズ200g
砂糖60g
生クリーム200g
レモン果汁10g
ビスケット70g
無塩バター40g
ゼラチン8g
80ml
  • (1)
    クリームチーズは室温に戻しておく。枝豆はゆでて、さやから出す。薄皮も除く。
  • (2)
    ビスケットは袋に入れて口を閉じ綿棒などでたたく。
  • (3)
    ②に電子レンジ500w20秒で溶かしたバターを混ぜ、型に敷きつめる。
  • (4)
    水にゼラチンを振り入れ、電子レンジ500w20秒で溶かす。
  • (5)
    クリームチーズ、砂糖、枝豆を加え、ミキサーにかけ、こす。
  • (6)
    生クリームはあわ立て、④⑤と合わせ、レモン果汁も加えて混ぜ合わせる。
  • (7)
    型に流して冷やし固める
✱Color Day✱ この料理は、2016年7月24日(日)開催のオープンキャンパス(Color Day)の特別企画『緑の料理コンテスト』に応募した学生サポーターが作成したものです。

スポーツ選手や小中学生のデザートとして考えました。半分の生地にずんだを加え2層にしました。
レアチーズケーキに枝豆を加え、私たちに必要な1日分のカルシウムの約10%を1カットで摂ることができます。
また、枝豆を使うことで普通のチーズケーキよりも鉄の摂取ができます。
枝豆の優しい味わいがポイントです。
※材料表は直径15㌢のケーキ型1台分の分量です。

※応募時に栄養価を表示してあったものは数値をそのまま掲載、表示のなかったものはすべて0と表示しています。