アボカドチーズケーキ
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その他

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骨を丈夫にしたい

おやつや塾前に

材 料分量(1人分)
クリームチーズ200g
アボカド1個
レモン汁大さじ1
砂糖50g
生クリーム100ml
板ゼラチン5枚(7.5g)
白ワイン大さじ2
オレオ(市販クッキー)1袋(約90g)
無塩バター20g
トッピング
アボカド1/2個
はちみつ大さじ1~2
レモン汁大さじ1/2
  • (1)
    板ゼラチンを水(分量外)で戻しておく。オレオを砕き、電子レンジで溶かしたバターを加えて馴染ませる。クッキングペーパーを敷いた型に敷き詰めて、冷蔵庫で寝かせる。
  • (2)
    アボカドは皮をむいて、適当な大きさ切り、ミキサーにレモン汁と入れてペースト状にする。
  • (3)
    クリームチーズを電子レンジで加熱してやわらかくし、ボウルに入れ、砂糖→アボカド→生クリームの順に加えて泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
  • (4)
    小さなボウルに白ワインと水気を切った板ゼラチンを入れて湯せんにかけて溶かし、③に加える。
  • (5)
    型に流し入れて、2 時間以上冷やし固める。その間にトッピングソースを作る。ミキサーにアボカドとレモン汁、はちみつを入れてペースト状にし、冷やし固まったケーキにかけて出来上がり!!!
✱Color Day✱ この料理は、2016年7月24日(日)開催のオープンキャンパス(Color Day)の特別企画『緑の料理コンテスト』に応募した学生サポーターが作成したものです。

アボカド×チーズケーキの相性がよく、また、土台のオレオがザクザクして、食感が楽しめます☺♫ 
アボカドは変色しやすいので、素早くレモン汁を 加えること!
※材料表は直径15㌢のケーキ型1台分の分量です。

※応募時に栄養価を表示してあったものは数値をそのまま掲載、表示のなかったものはすべて0と表示しています。