アボカドグラタン
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主菜

その他

  • 0 kcal
  • 0 g
  • 30 分
  • タンパク質 0 g
  • 脂質 0 g
  • 炭水化物 0 g
  • 食物繊維 0 g

骨を丈夫にしたい

材 料分量(1人分)
マカロニ(乾)20g
a アボカド1/2個
a 粉チーズ小さじ1
a マヨネーズ小さじ1
a コンソメ(顆粒)小さじ1
a こしょう少々
牛乳150ml
バター小さじ1
玉ねぎ小1/2個
アスパラ(冷凍)2本
小エビ(冷凍)10個
小麦粉大さじ1
チーズお好みで
パセリ(乾燥)少量
  • (1)
    マカロニを表示時間より1~2分短くゆでる。
  • (2)
    玉ねぎを薄切りにし、アボカドの皮をむく。アスパラとエビは解凍しておく。
  • (3)
    ボールでaの材料をよく潰し、ペースト状にする。
  • (4)
    3に牛乳を加え、よく混ぜて液状にする。
  • (5)
    フライパンにバターを入れ中火で熱し、溶かす。玉ねぎを入れ炒め、しんなりとしてきたらアスパラ、小エビも加え、炒める。
  • (6)
    全体的に火が通ったら、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、炒める。
  • (7)
    4を加え、とろみがつくまで混ぜながら5分ほど煮込む。
  • (8)
    1のマカロニを投入し、軽く全体をからめて、火を通す。
  • (9)
    耐熱のグラタン皿に8を敷き詰め、上にチーズをのせて、オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで3分ほど焼く。
  • (10)
    焼き上がりにパセリをかけたら出来上がり。
✱Color Day✱ この料理は、2016年7月24日(日)開催のオープンキャンパス(Color Day)の特別企画『緑の料理コンテスト』に応募した学生サポーターが作成したものです。

緑がかわいい、一人暮らしの料理が苦手な人でも作れる料理としてこの料理を考案しました。
・アボカドを使ったグラタンです。パステル緑がかわいらしい一品に仕上げました。
・一口コンロでも作りやすく、コストが安く手に入れやすい食材や家にあるような食材で作れるので一人暮らしの人にも作りやすいものとなっています。
・切るものも少なく、ゆでる、炒めるなどの簡単な調理工程のみで作れるので、料理が苦手な人にもおすすめです。
・アボカドはビタミンEを筆頭としたビタミン類や、カリウム、マグネシウムなどのミネラル類を含み、食物繊維も豊富に含む非常に栄養価の高い食材でありながら、価格も安く手に入れやすいため、栄養の偏る一人暮らしの人におすすめしたいと思いアボカドを中心とした料理を考えました。

※応募時に栄養価を表示してあったものは数値をそのまま掲載、表示のなかったものはすべて0と表示しています。