野菜のテリーヌ風 アボカドソース添え
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その他

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  • 0 g
  • 30 分
  • 2時間
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体重を減らしたい

材 料分量(1人分)
レタス葉(大)2~3枚
きゅうり1/4本
プチトマト1個
オクラ1/2本
ヤングコーン(水煮)2/3本
ボイルえび2~3尾
スモークサーモン2/3枚
80ml
粉寒天1g
コンソメキューブ0.7g
アボカドソース
アボカド1/4個
マヨネーズ小さじ1
レモン汁少量
コーヒーホワイトナー小さじ1
  • (1)
    レタスは濃いめの塩水(分量外)に浸けてしんなりさせておく(30分弱)。
  • (2)
    オクラはまな板の上で板ずりをして、柔らかくなるまで茹でる。
  • (3)
    きゅうり、プチトマトは型に合わせて切っておく。
  • (4)
    小さな鍋に水と粉寒天を入れ、火にかける。寒天が溶けたらコンソメを加える。
  • (5)
    型(今回はパウンド型使用)にラップを敷き、④の液にしっかり水気を切ったレタスをくぐらし、型の壁面に貼り付けていく(ふたにする分は除く)。
  • (6)
    カットした野菜やえびスモークサーモンを④の液にくぐらせながら好きな順番にパウンド型に敷き詰め、 全て敷き詰めたら残りの④の液を型に流し入れ、レタスで蓋をし、ラップで包み、冷蔵庫で冷やし固める(上に重しをのせる)。
  • (7)
    アボカドをペースト状にし、レモン汁、マヨネーズ、コーヒーホワイトナーを加えさらに滑らかになるまで混ぜる。
  • (8)
    テリーヌが固まったら型から取り出し、好きな大きさに切って盛り付ける。アボカドソースを添える。
✱Color Day✱ この料理は、2016年7月24日(日)開催のオープンキャンパス(Color Day)の特別企画『緑の料理コンテスト』に応募した学生サポーターが作成したものです。

難しそうに見えますが、とても簡単にできるのでぜひ作ってみてください!
このレシピのポイントは
・複数の野菜を一度に食べられるのでおすすめ!
・寒天はほろっとした口触りに仕上がり、ゼラチンを使用するとプルプルとした仕上がりにできます
・寒天は常温で固まりだすので、手早く野菜を詰めていきましょう!
・中に詰める野菜を季節ごとに変えると,バリエーションが増えて楽しいですよ!

※応募時に栄養価を表示してあったものは数値をそのまま掲載、表示のなかったものはすべて0と表示しています。