かぼちゃの煮物
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副菜

和食

  • 41 kcal
  • 0.2 g
  • 15 分
  • タンパク質 0.8 g
  • 脂質 0.1 g
  • 炭水化物 9.3 g
  • 食物繊維 1.4 g

お腹の調子を整えたい

材 料分量(1人分)
かぼちゃ40g
だし大さじ1 1/3(20ml)
砂糖小さじ1/3(1g)
塩、しょうゆ各少量
  • (1)
    かぼちゃは3~4cm角に切って、皮をまだらにむく。
  • (2)
    鍋に入れてだしと砂糖、塩、しょうゆを加え、紙蓋をして煮汁が少なくなるまで弱めの中火で煮る。
皮の面取りをすると、味がとってもしみ込みやすくなります。かぼちゃに多く含まれているビタミンAは、皮膚の上皮組織を生成します。お肌のトラブルで悩まれている方にオススメです。また、食物繊維も多いです。女性に人気の一品です。