かぼちゃのミルク煮
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副菜

洋食

  • 194 kcal
  • 0.5 g
  • 15 分
  • タンパク質 4.2 g
  • 脂質 7.8 g
  • 炭水化物 26.9 g
  • 食物繊維 3.5 g

目を良くしたい

風邪をひかない

お腹の調子を整えたい

材 料分量(1人分)
かぼちゃ100g
牛乳1/3カップ強(70ml)
バター大さじ1/2(6g)
ミニ1/4(0.3g)
砂糖小さじ1(3g)
  • (1)
    かぼちゃは一口大に切る。
  • (2)
    鍋に全ての材料を入れて火にかけ、煮立ってきたら吹きこぼれない程度の中火にし、汁気が少なくなってかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。底が焦げつきやすいので、ときどき鍋を揺するようにすると良い。
子どもに大人気の一品、かぼちゃの甘みと牛乳のコクが絶妙です。牛乳で煮るのでカルシウムアップにもなります。シナモンをふりかけるとさらに一層美味しくなります。おやつや補食にもおススメです。