かぶの柚香漬け
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副菜

和食

  • 19 kcal
  • 1.6 g
  • 15 分
  • タンパク質 1.2 g
  • 脂質 0.1 g
  • 炭水化物 4.0 g
  • 食物繊維 1.4 g

体重を減らしたい

お腹の調子を整えたい

材 料分量(1人分)
かぶ50g
かぶの葉25g
ミニ1弱(1g)
a
ゆずの絞り汁・酢各小さじ1/2弱(1g)
しょうゆ小さじ2/3(4g)
ゆずの皮のせん切り少量
  • (1)
    かぶは3mm厚さの半月切りにする。かぶの葉は茹でて水に取り、水気をよく絞って3cm長さに切る。
  • (2)
    (1) に塩をふっておき、しんなりしたらさっと洗って水気を絞る。
  • (3)
    a とゆずの皮を加えて和える。
ゆずの爽やかな香りが美味しさを一層引き立てる、冬にオススメの低エネルギーな副菜。かぶは葉も無駄なくいただくことで、栄養バランスがアップします。経済的にも嬉しいですね。一度にまとめて作っておくと便利です。