蒸しダラの中国風野菜あんかけ
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主菜

学食

  • 185 kcal
  • 1.7 g
  • 30 分
  • 0
  • タンパク質 20.0 g
  • 脂質 3.5 g
  • 炭水化物 16.8 g
  • 食物繊維 1.8 g

風邪をひかない

材 料分量(1人分)
生ダラ100g
0.1g
かたくり粉5g
白菜20g
竹の子(水煮)15g
ねぎ10g
赤・黄パプリカ各10g
干ししいたけ0.5g
絹さや7g
鶏がらだし60cc
3g
みりん3g(小さじ1/2)
うす口しょうゆ5g
オイスターソース4g
かたくり粉1g
はるさめ(乾)6g
揚げ油3g(吸油量)
  • (1)
    タラは塩をふってしばらくおき、水分を軽くふき取り、かたくり粉をまぶす。皿などに並べ、蒸気の立った蒸し器に入れて蒸す。
  • (2)
    白菜と竹の子は短冊切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
  • (3)
    パプリカは細切りにする。干ししいたけは水でもどし、石づきを除いて薄切りにする。
  • (4)
    なべにだしを煮立て、2、3を加えて煮る。ⓐを加えて調味し、倍量の水でといたかたくり粉を加えてとろみをつける(野菜あん)。
  • (5)
    絹さやは熱湯でゆで、斜め半分に切る。
  • (6)
    はるさめは乾燥したまま油でさっと揚げる。
  • (7)
    器に6を敷いて1を盛る。4のあんをかけ、いろどりに5を散らす。
揚げたてのはるさめに中国風野菜あんがかかると、パチパチと音が!彩りも良く、五感で楽しめる一皿です。
タラにかたくり粉をまぶす際、ハケを使うときれいに付けることができます。ダマになると食感が悪くなるので、なるべく均等につけるようにしましょう。タラが安くなる季節には、あつあつの中国風野菜あんが、体と心に染みわたります。食べ進めていくと、はるさめとあんがなじみ、また違った食感で楽しめます。揚げたはるさめは見た目のインパクトも大!