鶏肉のから揚げ チリソースかけ
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主菜

学食

  • 321 kcal
  • 1.3 g
  • 20 分
  • 0
  • タンパク質 16.8 g
  • 脂質 19.3 g
  • 炭水化物 15.4 g
  • 食物繊維 1.0 g

風邪をひかない

材 料分量(1人分)
鶏もも肉90g
3g
しょうゆ1g
おろししょうが0.5g
かたくり粉4g
薄力粉4g
とき卵5g
揚げ油5g(吸油量)
おろしにんにく1g
おろししょうが1g
サラダ油1g
中華風鶏がらだし25cc
7g(大さじ1/2)
砂糖2g(小さじ2/3)
しょうゆ3g(小さじ1/2)
豆板醤1g
トマトケチャップ10(小さじ2)
ねぎ(みじん切り)10g
かたくり粉1g
サニーレタス10g
水菜5g
ミニトマト10g
  • (1)
    鶏肉にⓐをもみ込んで下味をつける。
  • (2)
    ⓑを混ぜて衣を作り、1の汁けをきって加え、衣をつける。190℃の油で約8分揚げる。
  • (3)
    なべに油を熱してにんにくとしょうがをいため、香りが立ったらⓒを加える。煮立ったらねぎを加え、倍量の水でといたかたくり粉を加えてとろみをつける(チリソース)。
  • (4)
    サニーレタスはちぎり、水菜は5㎝長さに切り、混ぜる。ミニトマトはへたを除く。
  • (5)
    器に2と4を盛り、から揚げにチリソースをかける。
 学生人気メニューのひとつ。うま辛なチリソースは、ごはんがすすむこと間違いなし! 鶏肉の下味は、よく揉みこむことで味がしみ込みます。衣に卵を使うと、しっとりジューシーな唐揚げになり、チリソースがよくからみます。 唐揚げにソースをかけることで、味のバリエーションも増え、見た目も鮮やか。付け合せの野菜もそのソースでたくさん食べられます。チリソースの辛さはお好みで調整してください。