豚肉のしょうが焼き りんご風味のソース
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主菜

学食

  • 247 kcal
  • 1.5 g
  • 20 分
  • タンパク質 18.6 g
  • 脂質 11.4 g
  • 炭水化物 14.8 g
  • 食物繊維 2.1 g

風邪をひかない

材 料分量(1人分)
豚もも薄切り肉(40g×2枚) 80g
おろしりんご25g
おろし玉ねぎ10g
おろししょうが3g
おろしにんにく1.5g
4g
みりん・しょうゆ各9g (大さじ1/2)
白ワインビネガー0.5g
はちみつ0.5g
りんごジュース2g
キャベツ35g
ブロッコリー15g
赤パプリカ15g
揚げ油1g
  • (1)
    ⓐを混ぜ合わせて豚肉を加え、3時間ほど漬け込む。
  • (2)
    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、肉の汁けをきって入れ、肉の両面をこんがり焼いて中まで火を通す。
  • (3)
    りんごジュースは軽く煮詰める。
  • (4)
    なべに1の漬け汁を入れて火にかけ、ⓑを加えて混ぜる(りんご風味のソース)。
  • (5)
    キャベツはせん切りにし、ブロッコリーは小房に分けてゆでる。赤パプリカは乱切りにし、素揚げにする。
  • (6)
    器にキャベツと2の肉を盛る。4のソースをかけ、ブロッコリーとパプリカを添える。
 りんごの香りと甘味がアクセントの生姜焼き。りんごをすりおろして漬け込み液に加えることで、肉も柔らかく仕上がります。おろしりんごは少し粗めに。煮詰めたりんごジュースを加えると風味アップ。ソースがゆるいときは、水溶きかたくり粉でとろみをつけてください。りんごがたくさん出回る秋に、使いきれなかったり傷ものの安いりんごが手に入ったりしたときの利用法としてもお勧めです。大量調理ではオーブンで焼きますが、ご家庭ではフライパンで。