レバーの甘辛炒め
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主菜

和食

  • 235 kcal
  • 1.8 g
  • 25 分
  • タンパク質 10.0 g
  • 脂質 11.5 g
  • 炭水化物 20.9 g
  • 食物繊維 0.6 g

目を良くしたい

肌を奇麗にしたい

貧血を予防したい

疲労回復したい

筋力を強化したい

ケガを早く治したい

材 料分量(1人分)
豚レバー40g
片栗粉6g
醤油12g
砂糖9g
みりん9g
しょうが4g
いりごま4g
8g
牛乳(下処理用)40g
  • (1)
    レバーは白い部分を取り除き、よく水で洗い1口大のスライスにし、牛乳に浸ししっかり揉みこむ。
  • (2)
    レバーを流水で洗い、水気をよくふき取る。
  • (3)
    片栗粉を2回に分けてレバーにまぶす。1回目はよく混ぜ込み、2回目は粉っぽさが出る状態にする。
  • (4)
    しょうがはすりおろしておく。
  • (5)
    フライパンに油を熱し、レバーを炒める。レバーが焦げ付かないよう注意する。
  • (6)
    レバーをいったん取り出し、フライパンの油をふき取り、aの調味料を入れ一度大きく沸騰させる。その後、いりごまを加える。
  • (7)
    レバーを戻し、6.のタレとしっかり絡ませ、お皿に盛りつける。
レバーの下処理の基本、牛乳に漬け込み、スライスして血抜きをしました。それに加えて下味に生姜を利かせた、濃い味付けでご飯を食べやすくしています。

レシピ考案者:
近藤有希子(実践栄養学科4年)