レバーパテのサンドウィッチ
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主菜

洋食

  • 431 kcal
  • 1.9 g
  • 200 分
  • タンパク質 25.3 g
  • 脂質 22.2 g
  • 炭水化物 28.1 g
  • 食物繊維 2.2 g

体重を増やしたい

骨を丈夫にしたい

目を良くしたい

肌を奇麗にしたい

貧血を予防したい

持久力をつけたい

疲労回復したい

筋力を強化したい

ケガを早く治したい

材 料分量(1人分)
鶏レバー30g
ポートワイン15g
にんにく1g
パセリ1g
ローリエ  (生でも乾でも可)1g
ローズマリー(生でも乾でも可)1g
オリーブ油1g
玉ねぎ30g
セロリ10g
豚ひき肉40g
鶏ひき肉30g
10g
食塩0.8g
牛乳(下処理用)30g
フランスパン40g
バター5g
マヨネーズ8g
サニーレタス15g
ミニトマト7g
  • (1)
    レバーは白い部分を取り除き、よく水で洗い5cm角ほどに切り、牛乳に60分浸す。
  • (2)
    1のレバーとワイン、aの香草類を合わせ、60分寝かせる。
  • (3)
    薄切りにした玉ねぎとセロリをオリーブ油で炒め、2.を加える。水分が飛ぶまで火 にかける。冷めたら、フードプロセッサーで滑らかにする。
  • (4)
    3.のレバーペーストと豚ひき肉、鶏ひき肉、卵、食塩を合わせ、粘りがでるまでよく混ぜる。
  • (5)
    耐熱容器にアルミホイルを敷き、4.を入れ、180℃60分蒸し焼きにする。
  • (6)
    焼きあがったら冷まし、重しをする。
  • (7)
    パンを軽く焼き、真ん中を切り、バター、マヨネーズを塗る。サニーレタス、ちょうどいい大きさに切ったレバーパテを挟み、ミニトマトを飾る。
レバーが苦手な人にも大好評のパテ。フランスパンの香ばしさと合わせてちょっとおしゃれなカフェ風の食事で楽しみましょう。

レシピ考案者:
北井千尋(実践栄養学科4年)