かぶとかぶの葉の味噌汁
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汁もの

和食

  • 28 kcal
  • 1.2 g
  • 10 分
  • タンパク質 1.7 g
  • 脂質 0.6 g
  • 炭水化物 4.0 g
  • 食物繊維 1.2 g

朝食に最適

夜食に最適

材 料分量(1人分)
かぶ30g
かぶの葉10g
だし3/4カップ強(165ml)
味噌大さじ1/2強(10g)
  • (1)
    かぶは厚めの半月切りにし、葉を茹でて水に取り、絞って3cmに切る。
  • (2)
    だしにかぶを入れて煮、やわらかくなったら味噌を溶き入れ、かぶの葉を加え、ひと煮立ちしたら椀に盛る。
朝食に一杯のお味噌汁は欠かせません。かぶは冬が旬の食材です。1つの食材で2種類入るからとっても簡単。葉も栄養的には優れているので、無駄なく使え、また、色合いも良くなります。