Javascriptの設定を有効にしてください。お使いのブラウザはJavaScriptをサポートしていないか、JavaScriptの設定が無効になっています。このサイトでは、JavaScriptを使用しています。すべての機能をご利用希望の方は、JavaScriptを有効にしてください。

NEWS AND EVENTS

女子栄養大学のいま

2023年度の記事一覧

Welcome College 第20回「楽しくかわいく作ろう、クリームどら焼き」
Welcome College 第20回「楽しくかわいく作ろう、クリームどら焼き」
【国際交流】台北医学大学との国際セミナーを開催
【国際交流】台北医学大学との国際セミナーを開催
短期大学部 佐藤智英教授がガラクトース血症の食事療法について「特殊ミルク情報59号」で解説
短期大学部 佐藤智英教授がガラクトース血症の食事療法について「特殊ミルク情報59号」で解説
武見ゆかり副学長が「第28回安藤百福賞」優秀賞を受賞
武見ゆかり副学長が「第28回安藤百福賞」優秀賞を受賞
食の力でみんな笑顔にプロジェクト in 気仙沼 実施報告
食の力でみんな笑顔にプロジェクト in 気仙沼 実施報告
「埼玉 食のサーキュラーエコノミープロジェクト」報告会で、本学学生が開発メニューを発表
「埼玉 食のサーキュラーエコノミープロジェクト」報告会で、本学学生が開発メニューを発表
令和5年度 専門学校 卒業式を実施
令和5年度 専門学校 卒業式を実施
令和5年度 短期大学部学位記授与式を実施
令和5年度 短期大学部学位記授与式を実施
白岡市保健福祉総合センターにて、市民の方を対象にした講演会を実施
白岡市保健福祉総合センターにて、市民の方を対象にした講演会を実施
大学院 栄養学研究科 栄養学専攻有志による新プロジェクト〜健康的で持続可能なキャンパスづくり〜始動!
大学院 栄養学研究科 栄養学専攻有志による新プロジェクト〜健康的で持続可能なキャンパスづくり〜始動!
(アイキャッチ画像なし)
女子栄養大学 令和6年度入学式のご案内
令和5年度 大学・大学院の学位記授与式を実施
令和5年度 大学・大学院の学位記授与式を実施
Welcome College 第19回「給食室をのぞいてみよう!~大量調理機器がいっぱい~」
Welcome College 第19回「給食室をのぞいてみよう!~大量調理機器がいっぱい~」
本学監修 ベルクのお弁当「健康を考えるシリーズ」3月発売
本学監修 ベルクのお弁当「健康を考えるシリーズ」3月発売
第22回国際栄養学会議が日本政府観光局「国際会議誘致・開催貢献賞」受賞
第22回国際栄養学会議が日本政府観光局「国際会議誘致・開催貢献賞」受賞
【香川栄養学園 女子栄養大学古本募金】寄付金額UP 特別キャンペーン実施のお知らせ(3月1日~31日)
【香川栄養学園 女子栄養大学古本募金】寄付金額UP 特別キャンペーン実施のお知らせ(3月1日~31日)
【プランタン】「令和6年能登半島地震災害義援金」へのご協力の御礼とご報告
【プランタン】「令和6年能登半島地震災害義援金」へのご協力の御礼とご報告
3月9日(土)11:00~ J:COMチャンネル「ジモトトピックス」で、実践栄養学科4年生共同企画の「ランチパック」が紹介
3月9日(土)11:00~ J:COMチャンネル「ジモトトピックス」で、実践栄養学科4年生共同企画の「ランチパック」が紹介
食文化栄養学科の学生がホーチミン市を訪問し、ベトナムの料理や食文化を体験
食文化栄養学科の学生がホーチミン市を訪問し、ベトナムの料理や食文化を体験
Welcome College 第18回「 チョコレートカップケーキ 」
Welcome College 第18回「 チョコレートカップケーキ 」
山崎製パン株式会社×女子栄養大学 実践栄養学科 4年生がランチパック共同企画 肉不使用の「キーマカレーとごぼうサラダ」が3月1日(金)新発売
山崎製パン株式会社×女子栄養大学 実践栄養学科 4年生がランチパック共同企画 肉不使用の「キーマカレーとごぼうサラダ」が3月1日(金)新発売
(アイキャッチ画像なし)
【訃報】学校法人香川栄養学園 香川 芳子 学園長 ご逝去のお知らせ
大学院栄養学専攻 修士課程1年 笠野夏希さんが「第27回日本病態栄養学会年次学術集会」にて表彰
大学院栄養学専攻 修士課程1年 笠野夏希さんが「第27回日本病態栄養学会年次学術集会」にて表彰
菓子工房プランタンのお菓子が豊島区『ふるさと納税』の返礼品になりました
菓子工房プランタンのお菓子が豊島区『ふるさと納税』の返礼品になりました
本学学生が、埼玉県内の規格外農作物から生まれた『ぐるりこ』を使った期間限定メニューを開発
本学学生が、埼玉県内の規格外農作物から生まれた『ぐるりこ』を使った期間限定メニューを開発
女子栄養大学×秋田県『食で創るスポーツ選手の育成講演会』を開催
女子栄養大学×秋田県『食で創るスポーツ選手の育成講演会』を開催
池袋保健所にて高齢者向けの食育講演会を実施
池袋保健所にて高齢者向けの食育講演会を実施
卒業生を対象とした「再就職支援講座」開講
卒業生を対象とした「再就職支援講座」開講
3月2日(土)、「家庭料理検定説明会・特別講演」を開催
3月2日(土)、「家庭料理検定説明会・特別講演」を開催
食文化栄養学科の学生が考案した“ほうれん草の簡単マヨサラダ”が坂戸市内の「食べものや 大きなかぶ」で小鉢として提供
食文化栄養学科の学生が考案した“ほうれん草の簡単マヨサラダ”が坂戸市内の「食べものや 大きなかぶ」で小鉢として提供
3月2日(土)、短期大学部 Welcome College開催
3月2日(土)、短期大学部 Welcome College開催
3月2日(土)、「社会人向け学び相談会」開催
3月2日(土)、「社会人向け学び相談会」開催
本学監修 ベルクのお弁当「健康を考えるシリーズ」2月発売
本学監修 ベルクのお弁当「健康を考えるシリーズ」2月発売
久喜市主催 『第9回クッキー甲子園』コンテストに協力
久喜市主催 『第9回クッキー甲子園』コンテストに協力
食文化栄養学科の学生が考案した「みそぽてコッペ」「みそぽてくるみコッペ」を試験販売
食文化栄養学科の学生が考案した「みそぽてコッペ」「みそぽてくるみコッペ」を試験販売
埼玉県久喜市の学校給食献立を食文化栄養学科の学生が考案
埼玉県久喜市の学校給食献立を食文化栄養学科の学生が考案
[インタビュー]栄養学でイノベーションを起こす
[インタビュー]栄養学でイノベーションを起こす
Welcome College 第17回「誤嚥って聞いたことがありますか?」
Welcome College 第17回「誤嚥って聞いたことがありますか?」
菓子工房プランタン ジャパンケーキショー入賞作品を商品化 2月1日(木)より期間限定販売
菓子工房プランタン ジャパンケーキショー入賞作品を商品化 2月1日(木)より期間限定販売
2月11日(日・祝)スポーツ栄養セミナー 坂戸キャンパス開催
2月11日(日・祝)スポーツ栄養セミナー 坂戸キャンパス開催
2月17日㈯・18日㈰、駒込キャンパスにおいて「和食文化学会第6回研究大会(東京大会)」を開催
2月17日㈯・18日㈰、駒込キャンパスにおいて「和食文化学会第6回研究大会(東京大会)」を開催
食文化栄養学科×株式会社ベルク  2月1日(木)~新発売 学園内留学(香川調理製菓専門学校)で学んだ学生が新スイーツを開発
食文化栄養学科×株式会社ベルク 2月1日(木)~新発売 学園内留学(香川調理製菓専門学校)で学んだ学生が新スイーツを開発
KAGAWAの調理、製菓の魅力を語る
KAGAWAの調理、製菓の魅力を語る
2月10日(土)、短期大学部 Welcome College開催
2月10日(土)、短期大学部 Welcome College開催
2月10日㈯、3月2日㈯「社会人向け学び相談会」開催
2月10日㈯、3月2日㈯「社会人向け学び相談会」開催
【YouTube配信中】たんぽぽ代表 内堀菜湖美さん(保健養護専攻3年)が子宮頸がんに関するパネル討論に登壇
【YouTube配信中】たんぽぽ代表 内堀菜湖美さん(保健養護専攻3年)が子宮頸がんに関するパネル討論に登壇
1月20日(土)、短期大学部 平井昭彦教授がTBS「情報7daysニュースキャスター」で「冬の意外な食中毒」について解説
1月20日(土)、短期大学部 平井昭彦教授がTBS「情報7daysニュースキャスター」で「冬の意外な食中毒」について解説
専門学校 土屋純一助教授が調理師法施行65周年記念全国大会会長表彰を受賞
専門学校 土屋純一助教授が調理師法施行65周年記念全国大会会長表彰を受賞
東洋経済ONLINE「ライフ」に短期大学部 平井昭彦教授の取材記事が掲載
東洋経済ONLINE「ライフ」に短期大学部 平井昭彦教授の取材記事が掲載
桶川市東公民館にて高齢者向けの食事講座を2週に渡って開講
桶川市東公民館にて高齢者向けの食事講座を2週に渡って開講
埼玉県桶川市 × 女子栄養大学 実践栄養学科4年生が市と共同で調査・分析を行い、高血圧予防のための動画制作・レシピ考案
埼玉県桶川市 × 女子栄養大学 実践栄養学科4年生が市と共同で調査・分析を行い、高血圧予防のための動画制作・レシピ考案
本学監修 ベルクのお弁当「健康を考えるシリーズ」1月発売
本学監修 ベルクのお弁当「健康を考えるシリーズ」1月発売
1月20日(土)、「社会人向け出願相談会」開催
1月20日(土)、「社会人向け出願相談会」開催
女子栄養大学短期大学部×カゴメ株式会社  理想の野菜摂取量1日350gを摂るための簡単ツール、 手ばかりによる“片手6杯”は有用
女子栄養大学短期大学部×カゴメ株式会社 理想の野菜摂取量1日350gを摂るための簡単ツール、 手ばかりによる“片手6杯”は有用
学校法人一川学園 清和学園高等学校と高大連携教育協定を締結
学校法人一川学園 清和学園高等学校と高大連携教育協定を締結
食文化栄養学科3年「地域振興論実習」履修生が「農業ふれあいセンターまつり2023」(川越市)に参加
食文化栄養学科3年「地域振興論実習」履修生が「農業ふれあいセンターまつり2023」(川越市)に参加
(アイキャッチ画像なし)
令和6年能登半島地震で被災された皆様へ
(アイキャッチ画像なし)
【大学】2025年度からの保健栄養学科栄養科学専攻の名称変更(予定)のお知らせ
【理事長・学長メッセージ】2024年 新年を迎えて
【理事長・学長メッセージ】2024年 新年を迎えて
1月20日(土)、短期大学部 Welcome College開催
1月20日(土)、短期大学部 Welcome College開催
春日部市幸松地区公民館にて、地域のPTAの方々を対象に食育講演会を実施
春日部市幸松地区公民館にて、地域のPTAの方々を対象に食育講演会を実施
Welcome College 第16回「🎄クリスマスリースドーナツ🎄」
Welcome College 第16回「🎄クリスマスリースドーナツ🎄」
坂戸キャンパスで「ヤクルトジョア」(80ml)の無料配付を実施
坂戸キャンパスで「ヤクルトジョア」(80ml)の無料配付を実施
学内座談会「栄養学でこれからの社会を切り拓く」(2)
学内座談会「栄養学でこれからの社会を切り拓く」(2)
「第18回全国学校給食甲子園」決勝大会・表彰式開催
「第18回全国学校給食甲子園」決勝大会・表彰式開催
第10回香川芳子学術奨励賞授賞式、受賞講演会開催
第10回香川芳子学術奨励賞授賞式、受賞講演会開催
香川明夫学長が「第6回グローバルサイエンティストアワード“夢の翼”」の審査員を務める
香川明夫学長が「第6回グローバルサイエンティストアワード“夢の翼”」の審査員を務める
食文化栄養学科の学生が久喜市学校給食の献立を考案
食文化栄養学科の学生が久喜市学校給食の献立を考案
栄養学部 石田裕美教授・山中沙紀助教の共同研究の成果が公表
栄養学部 石田裕美教授・山中沙紀助教の共同研究の成果が公表
「返礼品付き募金(ご寄付)」のお願い
「返礼品付き募金(ご寄付)」のお願い
本学監修 ベルクのお弁当「健康を考えるシリーズ」12月発売
本学監修 ベルクのお弁当「健康を考えるシリーズ」12月発売
研究戦略から経営にかかわる
研究戦略から経営にかかわる
【国際交流】留学生交流会を実施(第3回カフェグローバル)
【国際交流】留学生交流会を実施(第3回カフェグローバル)
12月7日(木)、宮澤紀子准教授が協力したNHK「あしたが変わるトリセツショー」が再放送
12月7日(木)、宮澤紀子准教授が協力したNHK「あしたが変わるトリセツショー」が再放送
「第17回 全国高校生食育王選手権大会 決勝大会」に協力
「第17回 全国高校生食育王選手権大会 決勝大会」に協力
12月16日(土)、短期大学部 Welcome College開催
12月16日(土)、短期大学部 Welcome College開催
【香川栄養学園 女子栄養大学古本募金】寄付金額UP 冬の特別キャンペーン実施のお知らせ(12月1日~31日)
【香川栄養学園 女子栄養大学古本募金】寄付金額UP 冬の特別キャンペーン実施のお知らせ(12月1日~31日)
12月4日(月)、平井昭彦教授がTBSラジオ「森本毅郎スタンバイ」で冬場の“食中毒”について解説
12月4日(月)、平井昭彦教授がTBSラジオ「森本毅郎スタンバイ」で冬場の“食中毒”について解説
(アイキャッチ画像なし)
スマートフォンアプリ「バランス日記~10 食品群チェック~」を用いた研究の中間結果発表
豊島区としま産業振興プラザIKE・biz主催『イケビズフェスタ2023』にてパン教室を開催
豊島区としま産業振興プラザIKE・biz主催『イケビズフェスタ2023』にてパン教室を開催
WEBマガジン「EMMARY」の取材を受けました
WEBマガジン「EMMARY」の取材を受けました
【国際交流】JICA母子栄養改善研修生への研修を実施
【国際交流】JICA母子栄養改善研修生への研修を実施
食文化栄養学科学生考案 秩父特産品使用のテリーヌとブールドネージュ発売
食文化栄養学科学生考案 秩父特産品使用のテリーヌとブールドネージュ発売
埼玉県寄居町「健康まつり」で食文化栄養学科の学生がプラントベースフードについて情報発信
埼玉県寄居町「健康まつり」で食文化栄養学科の学生がプラントベースフードについて情報発信
【基礎栄養学研究室】日本人若年女性における「血清ホモシステイン濃度」の研究成果発表
【基礎栄養学研究室】日本人若年女性における「血清ホモシステイン濃度」の研究成果発表
本学監修  イオン「トップバリュ」“わたしたちの食べたい!シリーズ キャベツとあさりのグラタン“発売のお知らせ
本学監修 イオン「トップバリュ」“わたしたちの食べたい!シリーズ キャベツとあさりのグラタン“発売のお知らせ
令和5年度「野口医学研究所奨学金」を授与
令和5年度「野口医学研究所奨学金」を授与
福島教授(大学)、長田准教授(短期大学部)が全国栄養士養成施設協会会長顕彰を受賞
福島教授(大学)、長田准教授(短期大学部)が全国栄養士養成施設協会会長顕彰を受賞
菓子工房プランタン クリスマスケーキ予約受付中
菓子工房プランタン クリスマスケーキ予約受付中
『第一回全日本学生マカロンコンクール』にて専門学校 製菓科生徒が優勝
『第一回全日本学生マカロンコンクール』にて専門学校 製菓科生徒が優勝
アプリを通じて人々の健康に貢献する
アプリを通じて人々の健康に貢献する
コープデリ生活協同組合連合会 × 女子栄養大学 食文化栄養学科   学生開発の健康に配慮したお弁当2品が11月20日(月)より新発売
コープデリ生活協同組合連合会 × 女子栄養大学 食文化栄養学科 学生開発の健康に配慮したお弁当2品が11月20日(月)より新発売
KAGAWAの製菓は、モノづくりを極める
KAGAWAの製菓は、モノづくりを極める
12月16日(土)、社会人出願相談会を開催
12月16日(土)、社会人出願相談会を開催
Welcome College 第15回「骨密度測りませんか?」
Welcome College 第15回「骨密度測りませんか?」
(アイキャッチ画像なし)
「保護者の集いin北海道(札幌)」の開催について(ご案内)
豊島区と区内8大学との連携・協働に関する包括協定を締結
豊島区と区内8大学との連携・協働に関する包括協定を締結
女子栄養大学 × 埼玉県三芳町 食文化栄養学科3年生が「みよし野菜」を使ったお弁当2種類を考案
女子栄養大学 × 埼玉県三芳町 食文化栄養学科3年生が「みよし野菜」を使ったお弁当2種類を考案
短期大学部の学生が「学生向けレシピコンテスト2023[カルローズ×コルビージャック]」で最優秀賞受賞
短期大学部の学生が「学生向けレシピコンテスト2023[カルローズ×コルビージャック]」で最優秀賞受賞
愛知県教育委員会・愛知県学校給食会主催 令和5年度「あいちの味覚たっぷり!わが家の愛であ朝ごはんコンテスト」に協力
愛知県教育委員会・愛知県学校給食会主催 令和5年度「あいちの味覚たっぷり!わが家の愛であ朝ごはんコンテスト」に協力
本学 上西一弘教授が取材協力 新潮新書「すごい健康法」(発行:株式会社新潮社)が刊行
本学 上西一弘教授が取材協力 新潮新書「すごい健康法」(発行:株式会社新潮社)が刊行
NHKさいたま放送局FMラジオ「ひるどき!さいたま~ず(11月9日)」に学生が出演。16日まで配信中
NHKさいたま放送局FMラジオ「ひるどき!さいたま~ず(11月9日)」に学生が出演。16日まで配信中
本学監修 ベルクのお弁当「健康を考えるシリーズ」11月発売
本学監修 ベルクのお弁当「健康を考えるシリーズ」11月発売
「小江戸ハンバーガーフェス2023」にて食文化栄養学科の学生が考案した限定ハンバーガーを販売
「小江戸ハンバーガーフェス2023」にて食文化栄養学科の学生が考案した限定ハンバーガーを販売
実践栄養学科4年生「総合講座」にて、文京学院大学 福井勉学長が講演
実践栄養学科4年生「総合講座」にて、文京学院大学 福井勉学長が講演
天丼てんや 短期大学部1年生考案メニュー販売中(11月15日まで)
天丼てんや 短期大学部1年生考案メニュー販売中(11月15日まで)
イオンのプライベートブランド「トップバリュ」のお弁当 11月発売分のお知らせ
イオンのプライベートブランド「トップバリュ」のお弁当 11月発売分のお知らせ
栄養学部の学生が11月9日(木)のNHKさいたま放送局FMラジオ「ひるどき!さいたま〜ず」に出演
栄養学部の学生が11月9日(木)のNHKさいたま放送局FMラジオ「ひるどき!さいたま〜ず」に出演
富士見市食育推進事業「野菜たっぷり!手作りパン教室」に協力
富士見市食育推進事業「野菜たっぷり!手作りパン教室」に協力
地球の健康のためにどう食べるかが問われている
地球の健康のためにどう食べるかが問われている
女子栄養大学短期大学部×荒川区×区内飲食店50店舗 「あらかわ満点メニュー」「おうちde満点」新メニュー発売開始しました
女子栄養大学短期大学部×荒川区×区内飲食店50店舗 「あらかわ満点メニュー」「おうちde満点」新メニュー発売開始しました
短期大学部 社会人向け特設ページ公開中
短期大学部 社会人向け特設ページ公開中
本学  香川雅春准教授が翻訳(第3章)を担当した「スポーツ栄養学」(発行:株式会社大修館書店)が刊行
本学 香川雅春准教授が翻訳(第3章)を担当した「スポーツ栄養学」(発行:株式会社大修館書店)が刊行
11月12日(日)、短期大学部 Welcome College開催
11月12日(日)、短期大学部 Welcome College開催
11月1日、西村敏英教授が「ZIP!」で「あんかけ」について解説
11月1日、西村敏英教授が「ZIP!」で「あんかけ」について解説
【香川栄養学園 女子栄養大学古本募金】寄付金額アップ特別キャンペーンのお知らせ
【香川栄養学園 女子栄養大学古本募金】寄付金額アップ特別キャンペーンのお知らせ
【国際交流】第2回カフェグローバル(留学生おしゃべり会)を開催
【国際交流】第2回カフェグローバル(留学生おしゃべり会)を開催
【KAGAWA卒業生の活躍】先生として学校に戻ってくることが目標でした!
【KAGAWA卒業生の活躍】先生として学校に戻ってくることが目標でした!
食文化栄養学科の学生が埼玉県小川町のシェアキッチンでワンデイカフェを開催
食文化栄養学科の学生が埼玉県小川町のシェアキッチンでワンデイカフェを開催
(アイキャッチ画像なし)
「保護者の集いin岩手(盛岡)」の開催について(ご案内)
11月12日(日)「スポーツ栄養セミナー」盛岡会場開催
11月12日(日)「スポーツ栄養セミナー」盛岡会場開催
11月4日(土)・5日(日)、「第54回駒込祭・第49回作品展」を開催
11月4日(土)・5日(日)、「第54回駒込祭・第49回作品展」を開催
菓子工房プランタン 10月16日 オリジナルクッキー缶新発売!
菓子工房プランタン 10月16日 オリジナルクッキー缶新発売!
KAGAWAの調理は、成長のための基本を怠らない
KAGAWAの調理は、成長のための基本を怠らない
富士見市 国際交流フォーラム2023「セルビアフェスタ」に参加協力
富士見市 国際交流フォーラム2023「セルビアフェスタ」に参加協力
社会人対象「女子栄養大学短期大学部 出願相談会」を開催
社会人対象「女子栄養大学短期大学部 出願相談会」を開催
本学 柴田圭子教授が日本調理科学会学会賞を受賞
本学 柴田圭子教授が日本調理科学会学会賞を受賞
「共食と孤食―50年の食生態学研究から未来へ」刊行
「共食と孤食―50年の食生態学研究から未来へ」刊行
毛呂山町主催スポーツフェスタもろやまにて講座『今日からやってみよう!~スポーツをする人の食事~』を実施
毛呂山町主催スポーツフェスタもろやまにて講座『今日からやってみよう!~スポーツをする人の食事~』を実施
10月13日(金)、NHK Eテレ「あしたも晴れ!人生レシピ」に、川端輝江先生が出演します
10月13日(金)、NHK Eテレ「あしたも晴れ!人生レシピ」に、川端輝江先生が出演します
本学監修 ベルクのお弁当「健康を考えるシリーズ」10月発売
本学監修 ベルクのお弁当「健康を考えるシリーズ」10月発売
本学加藤久典教授がアジア栄養学会連合(Federation of Asian Nutrition Societies, FANS)Fellowを受賞
本学加藤久典教授がアジア栄養学会連合(Federation of Asian Nutrition Societies, FANS)Fellowを受賞
菓子工房プランタンとメゾンブレモンド1830とのコラボ商品「贅沢白黒トリュフのサブレ&メレンゲ」が日本橋三越フランス展にて販売開始
菓子工房プランタンとメゾンブレモンド1830とのコラボ商品「贅沢白黒トリュフのサブレ&メレンゲ」が日本橋三越フランス展にて販売開始
栄養学部長 石田裕美教授が厚生労働大臣表彰を受賞
栄養学部長 石田裕美教授が厚生労働大臣表彰を受賞
10月15日(日)「スポーツ栄養セミナー」仙台会場開催
10月15日(日)「スポーツ栄養セミナー」仙台会場開催
栄養学部 石橋健一准教授の共同研究の成果が公表
栄養学部 石橋健一准教授の共同研究の成果が公表
名誉教授称号記授与
名誉教授称号記授与
2023年度 としまコミュニティ大学講座『キッチンから考えるSDGs』を実施
2023年度 としまコミュニティ大学講座『キッチンから考えるSDGs』を実施
「食を通じて社会に貢献する」キユーピーの想いを聴く―食卓を科学し、感動を生み出す変化を創るー
「食を通じて社会に貢献する」キユーピーの想いを聴く―食卓を科学し、感動を生み出す変化を創るー
社会人対象「女子栄養大学短期大学部  出願相談会」を開催
社会人対象「女子栄養大学短期大学部 出願相談会」を開催
保健栄養学科保健養護専攻が埼玉県警とコラボし交通安全・自転車講習会を実施
保健栄養学科保健養護専攻が埼玉県警とコラボし交通安全・自転車講習会を実施
シダックス株式会社と産学連携包括協力に関する協定を締結
シダックス株式会社と産学連携包括協力に関する協定を締結
(アイキャッチ画像なし)
津下一代特任教授の研究が紹介
菓子工房プランタンがメゾンブレモンド1830とコラボ
菓子工房プランタンがメゾンブレモンド1830とコラボ
(アイキャッチ画像なし)
「保護者の集いin宮城(仙台)」の開催について(ご案内)
KAGAWAの調理で、ダイナミックさと繊細さを表現する
KAGAWAの調理で、ダイナミックさと繊細さを表現する
Welcome College 第13回「ゼミ生と作る災害食クッキング‼」
Welcome College 第13回「ゼミ生と作る災害食クッキング‼」
学内座談会「栄養学でこれからの社会を切り拓く」
学内座談会「栄養学でこれからの社会を切り拓く」
食文化栄養学科の学生が秩父の魅力を伝えるツアーをクラブツーリズムと共同企画
食文化栄養学科の学生が秩父の魅力を伝えるツアーをクラブツーリズムと共同企画
埼玉東上地域大学教育プラットフォーム(TJUP)の公開講座 「いざという時のために、無理なくできる家庭備蓄と簡単調理」を開催
埼玉東上地域大学教育プラットフォーム(TJUP)の公開講座 「いざという時のために、無理なくできる家庭備蓄と簡単調理」を開催
本学石田裕美教授、上西一弘教授が日本栄養改善学会学会賞を受賞
本学石田裕美教授、上西一弘教授が日本栄養改善学会学会賞を受賞
本学監修 ベルクのお弁当「健康を考えるシリーズ」9月発売
本学監修 ベルクのお弁当「健康を考えるシリーズ」9月発売
アメリカで活躍する本学大学院修了生によるセミナーを開催
アメリカで活躍する本学大学院修了生によるセミナーを開催
大手外食チェーン  吉野家ホールディングスの社長に聴く
大手外食チェーン 吉野家ホールディングスの社長に聴く
「キウイでポジティブを届けよう!レシピコンテスト」で短期大学部2年生チームが優秀賞受賞
「キウイでポジティブを届けよう!レシピコンテスト」で短期大学部2年生チームが優秀賞受賞
Welcome College 第12回「地域密着!飲食店でのヘルシーメニュー開発」
Welcome College 第12回「地域密着!飲食店でのヘルシーメニュー開発」
短大の魅力発見‼ Welcome College開催中(10月~12月)
短大の魅力発見‼ Welcome College開催中(10月~12月)
Welcome College 第11回「食品の着色料ってな~に?」
Welcome College 第11回「食品の着色料ってな~に?」
女子栄養大学 食文化栄養学科 × 埼玉県坂戸市 × JAいるま野 協働プロジェクト
女子栄養大学 食文化栄養学科 × 埼玉県坂戸市 × JAいるま野 協働プロジェクト
イオンのプライベートブランド「トップバリュ」のお弁当 8月発売分のお知らせ
イオンのプライベートブランド「トップバリュ」のお弁当 8月発売分のお知らせ
2023年度 としまコミュニティ大学講座『今日は「食品添加物」について考えてみよう』を実施
2023年度 としまコミュニティ大学講座『今日は「食品添加物」について考えてみよう』を実施
Welcome College 第10回「食物の色の不思議を体験してみませんか」
Welcome College 第10回「食物の色の不思議を体験してみませんか」
Welcome College 第9回「経口補水液を作ってみよう!」
Welcome College 第9回「経口補水液を作ってみよう!」
8月17日(木)、J:COMチャンネル「LIVEニュースさいたま」で、戸田市との取り組み『すこやかTODA弁当』の販売が紹介されます
8月17日(木)、J:COMチャンネル「LIVEニュースさいたま」で、戸田市との取り組み『すこやかTODA弁当』の販売が紹介されます
KAGAWAの調理で、季節の料理を美しく演出する
KAGAWAの調理で、季節の料理を美しく演出する
高校教諭を対象に調理実習・栄養学教育セミナーを開催
高校教諭を対象に調理実習・栄養学教育セミナーを開催
飯能信用金庫と産学連携包括協力に関する協定を締結
飯能信用金庫と産学連携包括協力に関する協定を締結
Welcome College 第8回「皮をむいた果物や野菜が変色するのはなぜ?」
Welcome College 第8回「皮をむいた果物や野菜が変色するのはなぜ?」
保健養護専攻 久保田専任講師共著の中高生向け書籍「自分を生きるための〈性〉のこと 性と人間関係編」刊行
保健養護専攻 久保田専任講師共著の中高生向け書籍「自分を生きるための〈性〉のこと 性と人間関係編」刊行
Welcome College 第7回「そうめんをおしゃれに、健康的に‼」
Welcome College 第7回「そうめんをおしゃれに、健康的に‼」
食文化栄養学科学生考案 秩父特産物使用の新スイーツ パンナコッタとちちぶティーソーダ発売
食文化栄養学科学生考案 秩父特産物使用の新スイーツ パンナコッタとちちぶティーソーダ発売
短大の魅力発見‼ Welcome College開催中
短大の魅力発見‼ Welcome College開催中
本学監修 ベルクのお弁当「健康を考えるシリーズ」8月発売
本学監修 ベルクのお弁当「健康を考えるシリーズ」8月発売
【栄養クリニック】キユーピー(株)独自の乳化技術を応用した加工米飯社会実装のため 「血糖値上昇抑制」のヒト評価実施の研究機関として参加
【栄養クリニック】キユーピー(株)独自の乳化技術を応用した加工米飯社会実装のため 「血糖値上昇抑制」のヒト評価実施の研究機関として参加
EIDAI短大部の教育の特徴・魅力がいっぱい
EIDAI短大部の教育の特徴・魅力がいっぱい
2023年度 としまコミュニティ大学講座「食で地域を元気にしよう!食を通した地域振興論』を実施
2023年度 としまコミュニティ大学講座「食で地域を元気にしよう!食を通した地域振興論』を実施
(アイキャッチ画像なし)
「保健養護専攻 保護者の集い」の開催について(ご案内)
Welcome College 第6回 「給食施設のリアルを体験!厨房の中を見てみよう!」
Welcome College 第6回 「給食施設のリアルを体験!厨房の中を見てみよう!」
自分の健康も、SDGsにも配慮できる ” 人と地球の未来をつくる「健康な食事」実践ガイド”を開発
自分の健康も、SDGsにも配慮できる ” 人と地球の未来をつくる「健康な食事」実践ガイド”を開発
Welcome College 第5回「楽しく学べる食育教材を体験しよう!」
Welcome College 第5回「楽しく学べる食育教材を体験しよう!」
【生涯学習センター】管理栄養士国家試験基礎力養成講座(ベーシックコース)申し込み受付中
【生涯学習センター】管理栄養士国家試験基礎力養成講座(ベーシックコース)申し込み受付中
短大の魅力発見‼ Welcome College開催中
短大の魅力発見‼ Welcome College開催中
埼玉りそな銀行「金融教育講座」を開講
埼玉りそな銀行「金融教育講座」を開講
「スキンマイクロバイオーム」研究者に聴くー新たな美の創出に向けてー
「スキンマイクロバイオーム」研究者に聴くー新たな美の創出に向けてー
7月18日(火)、NHK「クローズアップ現代」に、新開省二先生が出演します
7月18日(火)、NHK「クローズアップ現代」に、新開省二先生が出演します
学生考案 戸田市『すこやかTODA弁当』4種が発売
学生考案 戸田市『すこやかTODA弁当』4種が発売
専門学校にて十勝地域の食材を使用した実習を実施
専門学校にて十勝地域の食材を使用した実習を実施
暑い夏!食中毒に気を付けて たのしい食事を
暑い夏!食中毒に気を付けて たのしい食事を
(アイキャッチ画像なし)
「保護者の集い」の開催について(ご案内)
【国際交流】第1回カフェグローバル(留学生おしゃべり会)を開催
【国際交流】第1回カフェグローバル(留学生おしゃべり会)を開催
【大学】食文化栄養学実習中間発表会を実施しました
【大学】食文化栄養学実習中間発表会を実施しました
名誉教授称号記授与
名誉教授称号記授与
栄養学部 恩田教授が埼玉県栄養関係功労者知事表彰を受賞
栄養学部 恩田教授が埼玉県栄養関係功労者知事表彰を受賞
TBSラジオ「石川實DAIRY LIFE」で、上西一弘先生が3週にわたり「カルシウム」について解説。
TBSラジオ「石川實DAIRY LIFE」で、上西一弘先生が3週にわたり「カルシウム」について解説。
7月15日(土)「家庭料理検定説明会・特別講演」を会場開催
7月15日(土)「家庭料理検定説明会・特別講演」を会場開催
Welcome College 第4回「お絵描きとクイズで人体の仕組みを学ぼう!」
Welcome College 第4回「お絵描きとクイズで人体の仕組みを学ぼう!」
株式会社吉野家ホールディングスと産学連携包括協力協定を締結
株式会社吉野家ホールディングスと産学連携包括協力協定を締結
【国際交流】UKM(マレーシア国立大学)のProfessor Pohによる特別講義が行われました
【国際交流】UKM(マレーシア国立大学)のProfessor Pohによる特別講義が行われました
イオンのプライベートブランド「トップバリュ」のお弁当 5月発売分のお知らせ
イオンのプライベートブランド「トップバリュ」のお弁当 5月発売分のお知らせ
【図書館】駒込キャンパス内で「ブックツリー」企画を実施
【図書館】駒込キャンパス内で「ブックツリー」企画を実施
テレビ朝日『東京サイト』で、短期大学部 平井先生が「食中毒予防」について解説
テレビ朝日『東京サイト』で、短期大学部 平井先生が「食中毒予防」について解説
【大学院】令和5年度職業実践力育成プログラム「健康寿命延伸のための食環境整備に関する高度人材養成プログラム」開講のお知らせ
【大学院】令和5年度職業実践力育成プログラム「健康寿命延伸のための食環境整備に関する高度人材養成プログラム」開講のお知らせ
令和5年度香友会ホームカミングデー開催のご案内
令和5年度香友会ホームカミングデー開催のご案内
7月2日(日)「スポーツ栄養セミナー」高崎会場開催 
7月2日(日)「スポーツ栄養セミナー」高崎会場開催 
「第36回 女子栄養大学・短期大学部 卒業生家庭科教員の会」開催のお知らせ
「第36回 女子栄養大学・短期大学部 卒業生家庭科教員の会」開催のお知らせ
2023年度オープンキャンパス開催
2023年度オープンキャンパス開催
女子栄養大学の学びを全国へ。出前授業 始動!
女子栄養大学の学びを全国へ。出前授業 始動!
専門学校のプランタン実習スタート
専門学校のプランタン実習スタート
本学監修の減塩漬物商品2種が発売
本学監修の減塩漬物商品2種が発売
本学監修 ベルクのお弁当「健康を考えるシリーズ」6月発売
本学監修 ベルクのお弁当「健康を考えるシリーズ」6月発売
Welcome College 第3回「ゼミ生と作る災害食クッキング」
Welcome College 第3回「ゼミ生と作る災害食クッキング」
【出版部】2023年6月18日 本学の佐々木敏客員教授の講演会 開催
【出版部】2023年6月18日 本学の佐々木敏客員教授の講演会 開催
【香川栄養学園 女子栄養大学古本募金】寄付金額アップ特別キャンペーンのお知らせ
【香川栄養学園 女子栄養大学古本募金】寄付金額アップ特別キャンペーンのお知らせ
【メディア情報】5月31日(水)、テレビ朝日「じゅん散歩 」で菓子工房プランタンが紹介されます
【メディア情報】5月31日(水)、テレビ朝日「じゅん散歩 」で菓子工房プランタンが紹介されます
Welcome College 第2回「短大生とピザづくり」
Welcome College 第2回「短大生とピザづくり」
(アイキャッチ画像なし)
学校法人香川栄養学園 女子栄養大学 学生支援専門職員募集要項
食文化栄養学科の学生がアトレマルヒロ2023アカデミーフェスティバルにて販売会を実施
食文化栄養学科の学生がアトレマルヒロ2023アカデミーフェスティバルにて販売会を実施
【国際交流】よりタイムリーに、よりグローバルに。~国際交流のインスタグラムを始めました~
【国際交流】よりタイムリーに、よりグローバルに。~国際交流のインスタグラムを始めました~
Welcome College 第1回「あなたの骨は大丈夫」
Welcome College 第1回「あなたの骨は大丈夫」
6月18日(日)「スポーツ栄養セミナー」甲府会場開催
6月18日(日)「スポーツ栄養セミナー」甲府会場開催
季節を味わう。プランタンの「今月のおすすめ」
季節を味わう。プランタンの「今月のおすすめ」
本学監修 ベルクのお弁当「健康を考えるシリーズ」5月発売
本学監修 ベルクのお弁当「健康を考えるシリーズ」5月発売
【出版部】本学卒業生 藤井恵さんの出版記念インスタライブ(2023年5月14日、21日)開催
【出版部】本学卒業生 藤井恵さんの出版記念インスタライブ(2023年5月14日、21日)開催
本学大学院 西田千鶴客員教授が、2023年アジア・太平洋臨床栄養学会賞を受賞!
本学大学院 西田千鶴客員教授が、2023年アジア・太平洋臨床栄養学会賞を受賞!
(アイキャッチ画像なし)
【大学院生・学部生用】新型コロナウイルス感染症に関する出席停止の対応について
「第44回若葉祭」を4年ぶりに対面で開催(2023年5月28日)
「第44回若葉祭」を4年ぶりに対面で開催(2023年5月28日)
食文化栄養学科の学生がアトレマルヒロ2023アカデミーフェスティバルに参加
食文化栄養学科の学生がアトレマルヒロ2023アカデミーフェスティバルに参加
返礼品つき募金をスタートしました
返礼品つき募金をスタートしました
【副学長メッセージ】栄養学は、実学だからおもしろい。
【副学長メッセージ】栄養学は、実学だからおもしろい。
2023年度 短期大学部Welcome Collegeスタートしました
2023年度 短期大学部Welcome Collegeスタートしました
女子栄養大学 講義動画を公開しました①
女子栄養大学 講義動画を公開しました①
【学長メッセージ】学生の皆さんへ
【学長メッセージ】学生の皆さんへ
2022年度 女子栄養大学学長奨励賞授与
2022年度 女子栄養大学学長奨励賞授与
2023年度 大学院、大学の入学式を行いました
2023年度 大学院、大学の入学式を行いました
【菓子工房プランタン】復興への願いから、オリジナルクッキーを期間限定販売
【菓子工房プランタン】復興への願いから、オリジナルクッキーを期間限定販売
2023年度 短期大学部、専門学校の入学式を行いました
2023年度 短期大学部、専門学校の入学式を行いました