Javascriptの設定を有効にしてください。お使いのブラウザはJavaScriptをサポートしていないか、JavaScriptの設定が無効になっています。このサイトでは、JavaScriptを使用しています。すべての機能をご利用希望の方は、JavaScriptを有効にしてください。

NEWS AND EVENTS

女子栄養大学のいま

2022年度の記事一覧

2022年度 としまコミュニティ大学講座「食べ方でSDGsを達成しよう」を実施
2022年度 としまコミュニティ大学講座「食べ方でSDGsを達成しよう」を実施
10月16日(日)「スポーツ栄養セミナー」長野会場開催
10月16日(日)「スポーツ栄養セミナー」長野会場開催
【学園フォーカス】栄養学は、人間が生きるために必要な学問です
【学園フォーカス】栄養学は、人間が生きるために必要な学問です
大学院研究科長 武見教授が厚生労働大臣表彰を受賞
大学院研究科長 武見教授が厚生労働大臣表彰を受賞
【メディア情報】9月22日(木)、実践栄養学科の講義が紹介されたNHK「あしたが変わるトリセツショー」 “鉄分”の取説〜世界が注目!疲労・頭痛・不眠を改善!?(7月14日放映)が、「改訂版!」として再放送
【メディア情報】9月22日(木)、実践栄養学科の講義が紹介されたNHK「あしたが変わるトリセツショー」 “鉄分”の取説〜世界が注目!疲労・頭痛・不眠を改善!?(7月14日放映)が、「改訂版!」として再放送
【国際交流】オンライン留学フェアに参加
【国際交流】オンライン留学フェアに参加
[プランタン]桶川産梨使用のスイーツ第2弾「生パウンドケーキ」を販売開始 
[プランタン]桶川産梨使用のスイーツ第2弾「生パウンドケーキ」を販売開始 
専門学校で、十勝産小麦を使用した『ショソン・ノワ』の実習実施
専門学校で、十勝産小麦を使用した『ショソン・ノワ』の実習実施
本学 栄養生理学研究室の中村有希乃さんが「第2回JJOS論文賞」を受賞
本学 栄養生理学研究室の中村有希乃さんが「第2回JJOS論文賞」を受賞
【国際交流】クイーンズランド工科大学との学生交流イベントを開催
【国際交流】クイーンズランド工科大学との学生交流イベントを開催
本学監修 ベルクのお弁当「健康を考えるシリーズ」9月発売
本学監修 ベルクのお弁当「健康を考えるシリーズ」9月発売
嬬恋キャベツを使用したカフェテリアメニュー第2弾
嬬恋キャベツを使用したカフェテリアメニュー第2弾
尾西食品株式会社と産学連携包括協力に関する協定を締結
尾西食品株式会社と産学連携包括協力に関する協定を締結
菓子工房プランタンで「桶川産梨ゼリー」の販売を開始
菓子工房プランタンで「桶川産梨ゼリー」の販売を開始
【国際交流】世界に向けて、災害栄養の経験を発信します(シリーズその②)
【国際交流】世界に向けて、災害栄養の経験を発信します(シリーズその②)
【学園フォーカス】栄養士を目指す。短期大学部ならではの2年間の学び
【学園フォーカス】栄養士を目指す。短期大学部ならではの2年間の学び
【生涯学習センター】文部科学省認定のオンライン講座「女子栄養大学 ヘルシー食事学」と「食と健康」の2講座を開講
【生涯学習センター】文部科学省認定のオンライン講座「女子栄養大学 ヘルシー食事学」と「食と健康」の2講座を開講
【学園フォーカス】本学ならではの学び、魅力の本質を伝える入試広報活動
【学園フォーカス】本学ならではの学び、魅力の本質を伝える入試広報活動
本学監修 ベルクのお弁当「健康を考えるシリーズ」8月発売
本学監修 ベルクのお弁当「健康を考えるシリーズ」8月発売
【国際交流】第1回カフェグローバル(留学生おしゃべり会)を開催
【国際交流】第1回カフェグローバル(留学生おしゃべり会)を開催
短期大学部「高等学校教諭対象 調理実習及び栄養学教育セミナー」開催
短期大学部「高等学校教諭対象 調理実習及び栄養学教育セミナー」開催
【国際交流】世界に向けて、災害栄養の経験を発信(シリーズその①)
【国際交流】世界に向けて、災害栄養の経験を発信(シリーズその①)
【短大部卒業生の姿】パラグアイでの活動報告(第2回)
【短大部卒業生の姿】パラグアイでの活動報告(第2回)
【メディア情報】7月28日(木)、NHKさいたま放送局(FM)「ひるどき!さいたま~ず 」に食文化栄養学科の学生2名が出演します
【メディア情報】7月28日(木)、NHKさいたま放送局(FM)「ひるどき!さいたま~ず 」に食文化栄養学科の学生2名が出演します
短期大学部 WELCOME COLLEGE「楽しく学べる  食育教材を体験してみよう!」を開催!
短期大学部 WELCOME COLLEGE「楽しく学べる 食育教材を体験してみよう!」を開催!
短期大学部 WELCOME COLLEGE「皮をむいた果物や野菜が変色するのはなぜ?」を開催!
短期大学部 WELCOME COLLEGE「皮をむいた果物や野菜が変色するのはなぜ?」を開催!
10月29日(土)「第31回  女子栄養大学  栄養科学研究所  講演会」開催
10月29日(土)「第31回 女子栄養大学 栄養科学研究所 講演会」開催
富士見市食育動画講座「女子栄養大学Cooking教室~野菜たっぷりメニュー編~」作成に協力
富士見市食育動画講座「女子栄養大学Cooking教室~野菜たっぷりメニュー編~」作成に協力
本学監修 ベルクのお弁当「健康を考えるシリーズ」7月発売
本学監修 ベルクのお弁当「健康を考えるシリーズ」7月発売
【メディア情報】7月14日(木)、NHK「あしたが変わるトリセツショー」で実践栄養学科の講義の様子が紹介されます
【メディア情報】7月14日(木)、NHK「あしたが変わるトリセツショー」で実践栄養学科の講義の様子が紹介されます
【短期大学部】高等学校教諭対象 調理実習及び栄養学教育セミナー受付終了のお知らせ
【短期大学部】高等学校教諭対象 調理実習及び栄養学教育セミナー受付終了のお知らせ
栄養学部上西教授が埼玉県栄養関係功労者知事表彰を受賞
栄養学部上西教授が埼玉県栄養関係功労者知事表彰を受賞
【香川栄養学園 女子栄養大学古本募金】寄付金額UP 夏の特別キャンペーン実施のお知らせ
【香川栄養学園 女子栄養大学古本募金】寄付金額UP 夏の特別キャンペーン実施のお知らせ
【国際交流】日本語学校のスピーチ大会で本学の留学生が準優勝!
【国際交流】日本語学校のスピーチ大会で本学の留学生が準優勝!
7月10日(日)「スポーツ栄養セミナー」水戸会場開催
7月10日(日)「スポーツ栄養セミナー」水戸会場開催
【短期大学部】高等学校教諭対象 調理実習及び栄養学教育セミナー開催のご案内
【短期大学部】高等学校教諭対象 調理実習及び栄養学教育セミナー開催のご案内
寄居町(埼玉県)と包括連携協力に関する協定を締結
寄居町(埼玉県)と包括連携協力に関する協定を締結
鶴ヶ島産イチゴのシロップ「鶴苺」を使った学生考案メニューの提供について報告-提供期間延長も
鶴ヶ島産イチゴのシロップ「鶴苺」を使った学生考案メニューの提供について報告-提供期間延長も
[学園フォーカス]女子栄養大学出版部の本、ナンバーワンを選んでみました!
[学園フォーカス]女子栄養大学出版部の本、ナンバーワンを選んでみました!
本学 府川則子准教授が三郷市健康づくり講演会で講演
本学 府川則子准教授が三郷市健康づくり講演会で講演
本学監修 ベルクのお弁当「健康を考えるシリーズ」6月発売
本学監修 ベルクのお弁当「健康を考えるシリーズ」6月発売
「2022年度 女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部 高校教員・メディア関係者向け説明会」を開催
「2022年度 女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部 高校教員・メディア関係者向け説明会」を開催
【卒業生向け】「第35回 女子栄養大学・短期大学 卒業生家庭科教員の会」開催のお知らせ
【卒業生向け】「第35回 女子栄養大学・短期大学 卒業生家庭科教員の会」開催のお知らせ
十勝地域の食材を使用した実習を実施
十勝地域の食材を使用した実習を実施
6月19日(日)「スポーツ栄養セミナー」静岡会場開催
6月19日(日)「スポーツ栄養セミナー」静岡会場開催
食文化栄養学科の学生が鶴ヶ島産いちご100%シロップ『鶴苺』を使ったレシピを考案
食文化栄養学科の学生が鶴ヶ島産いちご100%シロップ『鶴苺』を使ったレシピを考案
食文化栄養学科3年「外食メニュー開発実習」授業から生まれた新メニューが発売されました
食文化栄養学科3年「外食メニュー開発実習」授業から生まれた新メニューが発売されました
【国際交流】留学生の大学農園見学を行いました
【国際交流】留学生の大学農園見学を行いました
5月29日(日)、オンラインで「第43回若葉祭」を開催
5月29日(日)、オンラインで「第43回若葉祭」を開催
EIDAIの学びを全国へ。出前授業 始動!
EIDAIの学びを全国へ。出前授業 始動!
【国際交流】マヒドン大学とのオンライン国際交流イベントを開催
【国際交流】マヒドン大学とのオンライン国際交流イベントを開催
プランタンで専門学校の臨地実習スタート
プランタンで専門学校の臨地実習スタート
[学園フォーカス]坂戸教務学生部長「学生の皆さんの伴走者でありたい」
[学園フォーカス]坂戸教務学生部長「学生の皆さんの伴走者でありたい」
5月17日は高血圧の日。あなたの減塩を応援するおすすめの一冊
5月17日は高血圧の日。あなたの減塩を応援するおすすめの一冊
[国際交流]大学院留学生の交流会を実施しました!
[国際交流]大学院留学生の交流会を実施しました!
第9回香川芳子学術奨励賞の募集について
第9回香川芳子学術奨励賞の募集について
5月29日(日)「スポーツ栄養セミナー」新潟会場開催
5月29日(日)「スポーツ栄養セミナー」新潟会場開催
食文化栄養学科の学生が「アカデミーフェスティバル」で販売会を実施
食文化栄養学科の学生が「アカデミーフェスティバル」で販売会を実施
本学監修 ベルクのお弁当「健康を考えるシリーズ」5月発売
本学監修 ベルクのお弁当「健康を考えるシリーズ」5月発売
[学園フォーカス]学長メッセージ 栄養学の実践を通して、現実社会と向き合う
[学園フォーカス]学長メッセージ 栄養学の実践を通して、現実社会と向き合う
[プランタン]平和への願い!ピースフラワーマカロンの期間限定販売終了
[プランタン]平和への願い!ピースフラワーマカロンの期間限定販売終了
新年度 短期大学部のWELCOME COLLEGE スタート!
新年度 短期大学部のWELCOME COLLEGE スタート!
「第7回食物アレルギー対応食料理コンテスト」において、本学栄養学部保健栄養学科保健養護専攻の学生が、最優秀賞を受賞
「第7回食物アレルギー対応食料理コンテスト」において、本学栄養学部保健栄養学科保健養護専攻の学生が、最優秀賞を受賞
イオンのプライベートブランド「トップバリュ」のお弁当 4月発売分のお知らせ
イオンのプライベートブランド「トップバリュ」のお弁当 4月発売分のお知らせ
[図書館]駒込キャンパス内でクイズラリーを開催
[図書館]駒込キャンパス内でクイズラリーを開催
[卒業生の姿]パラグアイの食文化―マテ茶とチパ
[卒業生の姿]パラグアイの食文化―マテ茶とチパ
本学監修 ベルクのお弁当「健康を考えるシリーズ」4月発売
本学監修 ベルクのお弁当「健康を考えるシリーズ」4月発売
(株)ヤマノビューティメイトグループと産学連携包括協力に関する協定を締結
(株)ヤマノビューティメイトグループと産学連携包括協力に関する協定を締結
[プランタン]平和への願い!ピースフラワーマカロンを期間限定販売中
[プランタン]平和への願い!ピースフラワーマカロンを期間限定販売中
2022年度 大学院、大学、短期大学部、専門学校の入学式を行いました
2022年度 大学院、大学、短期大学部、専門学校の入学式を行いました
[プランタン]平和への願い!ピースフラワーマカロンを期間限定販売
[プランタン]平和への願い!ピースフラワーマカロンを期間限定販売