Javascriptの設定を有効にしてください。お使いのブラウザはJavaScriptをサポートしていないか、JavaScriptの設定が無効になっています。このサイトでは、JavaScriptを使用しています。すべての機能をご利用希望の方は、JavaScriptを有効にしてください。

NEWS AND EVENTS

女子栄養大学のいま

2022年度の記事一覧

国立大学法人埼玉大学と包括連携協定を締結
国立大学法人埼玉大学と包括連携協定を締結
3月28日は創立者香川綾生誕の日
3月28日は創立者香川綾生誕の日
第37回管理栄養士国家試験の本学の結果について
第37回管理栄養士国家試験の本学の結果について
戸田市(埼玉県)と包括連携協力に関する協定を締結
戸田市(埼玉県)と包括連携協力に関する協定を締結
令和4年度 専門学校卒業証書授与式を実施
令和4年度 専門学校卒業証書授与式を実施
令和4年度 短期大学部学位記授与式を実施
令和4年度 短期大学部学位記授与式を実施
令和4年度 大学・大学院の学位記授与式を実施
令和4年度 大学・大学院の学位記授与式を実施
食文化栄養学科の学生が桶川市の特産品「紅花」を使ったレシピを考案
食文化栄養学科の学生が桶川市の特産品「紅花」を使ったレシピを考案
食文化栄養学科の学生が株式会社ベルクのスイーツを開発【第3弾】
食文化栄養学科の学生が株式会社ベルクのスイーツを開発【第3弾】
【香川栄養学園 女子栄養大学古本募金】寄付金額アップ特別キャンペーンのお知らせ
【香川栄養学園 女子栄養大学古本募金】寄付金額アップ特別キャンペーンのお知らせ
【EIDAI栄養学】実践栄養学科の学びの魅力
【EIDAI栄養学】実践栄養学科の学びの魅力
【EIDAI栄養学】食文化栄養学科の魅力を発信
【EIDAI栄養学】食文化栄養学科の魅力を発信
文京学院大学と包括連携協定を締結
文京学院大学と包括連携協定を締結
食文化栄養学科の学生が株式会社ベルクのスイーツを開発【第2弾】
食文化栄養学科の学生が株式会社ベルクのスイーツを開発【第2弾】
【女子栄養大学×文京学院大学 学長対談】異系列大学間包括連携協定締結 栄養学とのコラボレーションで新たな教育・研究分野に挑む
【女子栄養大学×文京学院大学 学長対談】異系列大学間包括連携協定締結 栄養学とのコラボレーションで新たな教育・研究分野に挑む
本学監修 ベルクのお弁当「健康を考えるシリーズ」2月発売
本学監修 ベルクのお弁当「健康を考えるシリーズ」2月発売
食文化栄養学科の学生が株式会社ベルクのスイーツを開発【第1弾】
食文化栄養学科の学生が株式会社ベルクのスイーツを開発【第1弾】
秩父地域 特産品を使った新スイーツを学生が考案
秩父地域 特産品を使った新スイーツを学生が考案
実践栄養学科の学生が富士見市学校給食新メニューの開発に協力
実践栄養学科の学生が富士見市学校給食新メニューの開発に協力
富士見市食育動画講座「女子栄養大学Cooking教室~人気の副菜編~」作成に協力
富士見市食育動画講座「女子栄養大学Cooking教室~人気の副菜編~」作成に協力
久喜市主催 『第8回クッキー甲子園』コンテストに協力
久喜市主催 『第8回クッキー甲子園』コンテストに協力
【学園フォーカス】生徒の能力を引き出す~活躍する卒業生を目標に、自分の可能性を広げる~
【学園フォーカス】生徒の能力を引き出す~活躍する卒業生を目標に、自分の可能性を広げる~
【短期大学部卒業生】パラグアイでの活動報告
【短期大学部卒業生】パラグアイでの活動報告
実践栄養学科の学生が鳩山町主催「はとやま食エコレシピコンテスト」で特別賞を受賞
実践栄養学科の学生が鳩山町主催「はとやま食エコレシピコンテスト」で特別賞を受賞
栄養学部 佐藤理恵子助教が桶川市スポーツ少年団「スポーツ・健康に関する研修会」で講演
栄養学部 佐藤理恵子助教が桶川市スポーツ少年団「スポーツ・健康に関する研修会」で講演
「洋菓子のワールドカップ」で、専門学校卒業生出場の日本チームが優勝
「洋菓子のワールドカップ」で、専門学校卒業生出場の日本チームが優勝
本学監修 ベルクのお弁当「健康を考えるシリーズ」1月発売
本学監修 ベルクのお弁当「健康を考えるシリーズ」1月発売
香川明夫学長が全国栄養士養成施設協会会長顕彰を受賞
香川明夫学長が全国栄養士養成施設協会会長顕彰を受賞
(アイキャッチ画像なし)
卒業生を対象とした「再就職支援講座」を開講
群馬県警察本部より感謝状を授与
群馬県警察本部より感謝状を授与
【理事長・学長メッセージ】2023年 新年を迎えて
【理事長・学長メッセージ】2023年 新年を迎えて
創立者香川綾をモデルにしたテレビドラマの放映が決定
創立者香川綾をモデルにしたテレビドラマの放映が決定
2月12日(日)「スポーツ栄養セミナー」女子栄養大学 坂戸キャンパス会場開催
2月12日(日)「スポーツ栄養セミナー」女子栄養大学 坂戸キャンパス会場開催
【国際交流】第3回カフェグローバル(留学生おしゃべり会)クリスマス会の開催
【国際交流】第3回カフェグローバル(留学生おしゃべり会)クリスマス会の開催
「第17回全国学校給食甲子園」決勝大会・表彰式開催
「第17回全国学校給食甲子園」決勝大会・表彰式開催
1月21日(土)、女子栄養大学短期大学部「WELCOME COLLEGE」開催!
1月21日(土)、女子栄養大学短期大学部「WELCOME COLLEGE」開催!
香川雅春准教授が第53回アジア太平洋公衆衛生学術連合国際会議でポスター賞第2位を受賞
香川雅春准教授が第53回アジア太平洋公衆衛生学術連合国際会議でポスター賞第2位を受賞
【国際交流】マレーシアの研究者による国際交流セミナーを開催
【国際交流】マレーシアの研究者による国際交流セミナーを開催
【学園フォーカス】栄養学の研究成果をやさしく家庭に届ける、雑誌づくりの現場から
【学園フォーカス】栄養学の研究成果をやさしく家庭に届ける、雑誌づくりの現場から
国際栄養学会議にて、日本の栄養学を世界に発信
国際栄養学会議にて、日本の栄養学を世界に発信
2022年度 としまコミュニティ大学講座『女子学生から学ぶこれからの「男らしさ」』を実施
2022年度 としまコミュニティ大学講座『女子学生から学ぶこれからの「男らしさ」』を実施
駒込キャンパスに食品ロス削減BOX「fuubo」設置ーもったいない精神を育むー
駒込キャンパスに食品ロス削減BOX「fuubo」設置ーもったいない精神を育むー
食文化栄養学科の学生が埼玉県小川町のプチギフトを考案・販売
食文化栄養学科の学生が埼玉県小川町のプチギフトを考案・販売
国際栄養学会議開会 本学教員・大学院生が多数参加
国際栄養学会議開会 本学教員・大学院生が多数参加
食文化栄養学科の学生が考案した株式会社ベルクのお弁当【第2弾】販売中
食文化栄養学科の学生が考案した株式会社ベルクのお弁当【第2弾】販売中
福井県主催 『第16回全国高校生食育王選手権』決勝大会に協力
福井県主催 『第16回全国高校生食育王選手権』決勝大会に協力
【香川栄養学園 女子栄養大学古本募金】寄付金額UP 冬の特別キャンペーン実施のお知らせ(12月1日~25日)
【香川栄養学園 女子栄養大学古本募金】寄付金額UP 冬の特別キャンペーン実施のお知らせ(12月1日~25日)
高校1.2年生対象 進路選び応援ガイダンス
高校1.2年生対象 進路選び応援ガイダンス
2022年クリスマスケーキのご案内
2022年クリスマスケーキのご案内
(アイキャッチ画像なし)
[学生・生徒向け]第26回香川綾・芳子奨励賞の募集について
第22回国際栄養学会議-市民公開講座のご案内(2022年12月10日)-
第22回国際栄養学会議-市民公開講座のご案内(2022年12月10日)-
12月11日(日)「スポーツ栄養セミナー」宇都宮会場開催
12月11日(日)「スポーツ栄養セミナー」宇都宮会場開催
【学園フォーカス】モノづくり 人を育てること
【学園フォーカス】モノづくり 人を育てること
2022年度 としまコミュニティ大学講座「簡単バランス食のすすめ」を実施
2022年度 としまコミュニティ大学講座「簡単バランス食のすすめ」を実施
食文化栄養学科の学生が三芳町産野菜を使った弁当・惣菜を考案
食文化栄養学科の学生が三芳町産野菜を使った弁当・惣菜を考案
栄養学部臼井教授が全国栄養士養成施設協会会長顕彰を受賞
栄養学部臼井教授が全国栄養士養成施設協会会長顕彰を受賞
(アイキャッチ画像なし)
性犯罪・性暴力被害のためのワンストップ支援センターの周知について
食文化栄養学科の学生が株式会社ベルクの弁当・スイーツを開発
食文化栄養学科の学生が株式会社ベルクの弁当・スイーツを開発
桶川市男女共同参画セミナー「男性料理教室」に協力
桶川市男女共同参画セミナー「男性料理教室」に協力
(アイキャッチ画像なし)
◆フレイル予防・改善に向けて◆ スマートフォンアプリ「バランス日記~10 食品群チェック~」を用いた実証研究を開始 ~東京都健康長寿医療センター、女子栄養大学、日清オイリオグループによる共同研究~
嬬恋キャベツを使用したカフェテリアメニュー第4弾
嬬恋キャベツを使用したカフェテリアメニュー第4弾
短期大学部学生が「あらかわ満点メニュー・おうちde満点」のメニュー開発に協力
短期大学部学生が「あらかわ満点メニュー・おうちde満点」のメニュー開発に協力
【国際交流】第2回カフェグローバル(留学生おしゃべり会)を開催
【国際交流】第2回カフェグローバル(留学生おしゃべり会)を開催
「2022 ジャパンケーキショー東京」で専門学校製菓科の生徒、職員が入賞
「2022 ジャパンケーキショー東京」で専門学校製菓科の生徒、職員が入賞
食文化栄養学科の学生が比企のらぼう菜を使ったメニューを考案・研究発表
食文化栄養学科の学生が比企のらぼう菜を使ったメニューを考案・研究発表
第9回香川芳子学術奨励賞授賞式、受賞講演会
第9回香川芳子学術奨励賞授賞式、受賞講演会
無印良品ワカバウォークで食文化栄養学科の学生がレシピを提案
無印良品ワカバウォークで食文化栄養学科の学生がレシピを提案
【香川栄養学園 女子栄養大学古本募金】寄付金額UP 秋の特別キャンペーン実施のお知らせ(10月20日~31日)
【香川栄養学園 女子栄養大学古本募金】寄付金額UP 秋の特別キャンペーン実施のお知らせ(10月20日~31日)
【国際交流】オーストラリアの提携校カーティン大学と交流授業を実施
【国際交流】オーストラリアの提携校カーティン大学と交流授業を実施
11月13日(日)「スポーツ栄養セミナー」仙台会場開催
11月13日(日)「スポーツ栄養セミナー」仙台会場開催
11月5日(土)・6日(日)「第53回駒込祭・第48回作品展」開催
11月5日(土)・6日(日)「第53回駒込祭・第48回作品展」開催
駒込カフェテリアにて、農園で育てた「枝豆」を提供
駒込カフェテリアにて、農園で育てた「枝豆」を提供
嬬恋キャベツを使用したカフェテリアメニュー第3弾
嬬恋キャベツを使用したカフェテリアメニュー第3弾
本学監修 ベルクのお弁当「健康を考えるシリーズ」10月発売
本学監修 ベルクのお弁当「健康を考えるシリーズ」10月発売
10月15日(土)・20日(木)、社会人のための学校体験・入学相談会を開催
10月15日(土)・20日(木)、社会人のための学校体験・入学相談会を開催
食文化栄養学科の学生が料理酒を使ったオリジナルレシピを考案
食文化栄養学科の学生が料理酒を使ったオリジナルレシピを考案
富士見市 国際交流フォーラム2022「セルビアフェスタ」に参加協力
富士見市 国際交流フォーラム2022「セルビアフェスタ」に参加協力
富士見市食育推進事業「野菜を食べよう!親子パン教室」に協力
富士見市食育推進事業「野菜を食べよう!親子パン教室」に協力
10月16日(日)「スポーツ栄養セミナー」長野会場開催
10月16日(日)「スポーツ栄養セミナー」長野会場開催
2022年度 としまコミュニティ大学講座「食べ方でSDGsを達成しよう」を実施
2022年度 としまコミュニティ大学講座「食べ方でSDGsを達成しよう」を実施
【学園フォーカス】栄養学は、人間が生きるために必要な学問です
【学園フォーカス】栄養学は、人間が生きるために必要な学問です
大学院研究科長 武見教授が厚生労働大臣表彰を受賞
大学院研究科長 武見教授が厚生労働大臣表彰を受賞
【メディア情報】9月22日(木)、実践栄養学科の講義が紹介されたNHK「あしたが変わるトリセツショー」 “鉄分”の取説〜世界が注目!疲労・頭痛・不眠を改善!?(7月14日放映)が、「改訂版!」として再放送
【メディア情報】9月22日(木)、実践栄養学科の講義が紹介されたNHK「あしたが変わるトリセツショー」 “鉄分”の取説〜世界が注目!疲労・頭痛・不眠を改善!?(7月14日放映)が、「改訂版!」として再放送
【国際交流】オンライン留学フェアに参加
【国際交流】オンライン留学フェアに参加
[プランタン]桶川産梨使用のスイーツ第2弾「生パウンドケーキ」を販売開始 
[プランタン]桶川産梨使用のスイーツ第2弾「生パウンドケーキ」を販売開始 
専門学校で、十勝産小麦を使用した『ショソン・ノワ』の実習実施
専門学校で、十勝産小麦を使用した『ショソン・ノワ』の実習実施
本学 栄養生理学研究室の中村有希乃さんが「第2回JJOS論文賞」を受賞
本学 栄養生理学研究室の中村有希乃さんが「第2回JJOS論文賞」を受賞
【国際交流】クイーンズランド工科大学との学生交流イベントを開催
【国際交流】クイーンズランド工科大学との学生交流イベントを開催
本学監修 ベルクのお弁当「健康を考えるシリーズ」9月発売
本学監修 ベルクのお弁当「健康を考えるシリーズ」9月発売
嬬恋キャベツを使用したカフェテリアメニュー第2弾
嬬恋キャベツを使用したカフェテリアメニュー第2弾
尾西食品株式会社と産学連携包括協力に関する協定を締結
尾西食品株式会社と産学連携包括協力に関する協定を締結
菓子工房プランタンで「桶川産梨ゼリー」の販売を開始
菓子工房プランタンで「桶川産梨ゼリー」の販売を開始
【国際交流】世界に向けて、災害栄養の経験を発信します(シリーズその②)
【国際交流】世界に向けて、災害栄養の経験を発信します(シリーズその②)
【学園フォーカス】栄養士を目指す。短期大学部ならではの2年間の学び
【学園フォーカス】栄養士を目指す。短期大学部ならではの2年間の学び
【生涯学習センター】文部科学省認定のオンライン講座「女子栄養大学 ヘルシー食事学」と「食と健康」の2講座を開講
【生涯学習センター】文部科学省認定のオンライン講座「女子栄養大学 ヘルシー食事学」と「食と健康」の2講座を開講
【学園フォーカス】本学ならではの学び、魅力の本質を伝える入試広報活動
【学園フォーカス】本学ならではの学び、魅力の本質を伝える入試広報活動
本学監修 ベルクのお弁当「健康を考えるシリーズ」8月発売
本学監修 ベルクのお弁当「健康を考えるシリーズ」8月発売
【国際交流】第1回カフェグローバル(留学生おしゃべり会)を開催
【国際交流】第1回カフェグローバル(留学生おしゃべり会)を開催
短期大学部「高等学校教諭対象 調理実習及び栄養学教育セミナー」開催
短期大学部「高等学校教諭対象 調理実習及び栄養学教育セミナー」開催
【国際交流】世界に向けて、災害栄養の経験を発信(シリーズその①)
【国際交流】世界に向けて、災害栄養の経験を発信(シリーズその①)
【短大部卒業生の姿】パラグアイでの活動報告(第2回)
【短大部卒業生の姿】パラグアイでの活動報告(第2回)
【メディア情報】7月28日(木)、NHKさいたま放送局(FM)「ひるどき!さいたま~ず 」に食文化栄養学科の学生2名が出演します
【メディア情報】7月28日(木)、NHKさいたま放送局(FM)「ひるどき!さいたま~ず 」に食文化栄養学科の学生2名が出演します
短期大学部 WELCOME COLLEGE「楽しく学べる  食育教材を体験してみよう!」を開催!
短期大学部 WELCOME COLLEGE「楽しく学べる 食育教材を体験してみよう!」を開催!
短期大学部 WELCOME COLLEGE「皮をむいた果物や野菜が変色するのはなぜ?」を開催!
短期大学部 WELCOME COLLEGE「皮をむいた果物や野菜が変色するのはなぜ?」を開催!
10月29日(土)「第31回  女子栄養大学  栄養科学研究所  講演会」開催
10月29日(土)「第31回 女子栄養大学 栄養科学研究所 講演会」開催
富士見市食育動画講座「女子栄養大学Cooking教室~野菜たっぷりメニュー編~」作成に協力
富士見市食育動画講座「女子栄養大学Cooking教室~野菜たっぷりメニュー編~」作成に協力
本学監修 ベルクのお弁当「健康を考えるシリーズ」7月発売
本学監修 ベルクのお弁当「健康を考えるシリーズ」7月発売
【メディア情報】7月14日(木)、NHK「あしたが変わるトリセツショー」で実践栄養学科の講義の様子が紹介されます
【メディア情報】7月14日(木)、NHK「あしたが変わるトリセツショー」で実践栄養学科の講義の様子が紹介されます
【短期大学部】高等学校教諭対象 調理実習及び栄養学教育セミナー受付終了のお知らせ
【短期大学部】高等学校教諭対象 調理実習及び栄養学教育セミナー受付終了のお知らせ
栄養学部上西教授が埼玉県栄養関係功労者知事表彰を受賞
栄養学部上西教授が埼玉県栄養関係功労者知事表彰を受賞
【香川栄養学園 女子栄養大学古本募金】寄付金額UP 夏の特別キャンペーン実施のお知らせ
【香川栄養学園 女子栄養大学古本募金】寄付金額UP 夏の特別キャンペーン実施のお知らせ
【国際交流】日本語学校のスピーチ大会で本学の留学生が準優勝!
【国際交流】日本語学校のスピーチ大会で本学の留学生が準優勝!
7月10日(日)「スポーツ栄養セミナー」水戸会場開催
7月10日(日)「スポーツ栄養セミナー」水戸会場開催
【短期大学部】高等学校教諭対象 調理実習及び栄養学教育セミナー開催のご案内
【短期大学部】高等学校教諭対象 調理実習及び栄養学教育セミナー開催のご案内
寄居町(埼玉県)と包括連携協力に関する協定を締結
寄居町(埼玉県)と包括連携協力に関する協定を締結
鶴ヶ島産イチゴのシロップ「鶴苺」を使った学生考案メニューの提供について報告-提供期間延長も
鶴ヶ島産イチゴのシロップ「鶴苺」を使った学生考案メニューの提供について報告-提供期間延長も
[学園フォーカス]女子栄養大学出版部の本、ナンバーワンを選んでみました!
[学園フォーカス]女子栄養大学出版部の本、ナンバーワンを選んでみました!
本学 府川則子准教授が三郷市健康づくり講演会で講演
本学 府川則子准教授が三郷市健康づくり講演会で講演
本学監修 ベルクのお弁当「健康を考えるシリーズ」6月発売
本学監修 ベルクのお弁当「健康を考えるシリーズ」6月発売
「2022年度 女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部 高校教員・メディア関係者向け説明会」を開催
「2022年度 女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部 高校教員・メディア関係者向け説明会」を開催
【卒業生向け】「第35回 女子栄養大学・短期大学 卒業生家庭科教員の会」開催のお知らせ
【卒業生向け】「第35回 女子栄養大学・短期大学 卒業生家庭科教員の会」開催のお知らせ
十勝地域の食材を使用した実習を実施
十勝地域の食材を使用した実習を実施
6月19日(日)「スポーツ栄養セミナー」静岡会場開催
6月19日(日)「スポーツ栄養セミナー」静岡会場開催
食文化栄養学科の学生が鶴ヶ島産いちご100%シロップ『鶴苺』を使ったレシピを考案
食文化栄養学科の学生が鶴ヶ島産いちご100%シロップ『鶴苺』を使ったレシピを考案
食文化栄養学科3年「外食メニュー開発実習」授業から生まれた新メニューが発売されました
食文化栄養学科3年「外食メニュー開発実習」授業から生まれた新メニューが発売されました
【国際交流】留学生の大学農園見学を行いました
【国際交流】留学生の大学農園見学を行いました
5月29日(日)、オンラインで「第43回若葉祭」を開催
5月29日(日)、オンラインで「第43回若葉祭」を開催
EIDAIの学びを全国へ。出前授業 始動!
EIDAIの学びを全国へ。出前授業 始動!
【国際交流】マヒドン大学とのオンライン国際交流イベントを開催
【国際交流】マヒドン大学とのオンライン国際交流イベントを開催
プランタンで専門学校の臨地実習スタート
プランタンで専門学校の臨地実習スタート
[学園フォーカス]坂戸教務学生部長「学生の皆さんの伴走者でありたい」
[学園フォーカス]坂戸教務学生部長「学生の皆さんの伴走者でありたい」
5月17日は高血圧の日。あなたの減塩を応援するおすすめの一冊
5月17日は高血圧の日。あなたの減塩を応援するおすすめの一冊
[国際交流]大学院留学生の交流会を実施しました!
[国際交流]大学院留学生の交流会を実施しました!
第9回香川芳子学術奨励賞の募集について
第9回香川芳子学術奨励賞の募集について
5月29日(日)「スポーツ栄養セミナー」新潟会場開催
5月29日(日)「スポーツ栄養セミナー」新潟会場開催
食文化栄養学科の学生が「アカデミーフェスティバル」で販売会を実施
食文化栄養学科の学生が「アカデミーフェスティバル」で販売会を実施
本学監修 ベルクのお弁当「健康を考えるシリーズ」5月発売
本学監修 ベルクのお弁当「健康を考えるシリーズ」5月発売
[学園フォーカス]学長メッセージ 栄養学の実践を通して、現実社会と向き合う
[学園フォーカス]学長メッセージ 栄養学の実践を通して、現実社会と向き合う
[プランタン]平和への願い!ピースフラワーマカロンの期間限定販売終了
[プランタン]平和への願い!ピースフラワーマカロンの期間限定販売終了
新年度 短期大学部のWELCOME COLLEGE スタート!
新年度 短期大学部のWELCOME COLLEGE スタート!
「第7回食物アレルギー対応食料理コンテスト」において、本学栄養学部保健栄養学科保健養護専攻の学生が、最優秀賞を受賞
「第7回食物アレルギー対応食料理コンテスト」において、本学栄養学部保健栄養学科保健養護専攻の学生が、最優秀賞を受賞
イオンのプライベートブランド「トップバリュ」のお弁当 4月発売分のお知らせ
イオンのプライベートブランド「トップバリュ」のお弁当 4月発売分のお知らせ
[図書館]駒込キャンパス内でクイズラリーを開催
[図書館]駒込キャンパス内でクイズラリーを開催
[卒業生の姿]パラグアイの食文化―マテ茶とチパ
[卒業生の姿]パラグアイの食文化―マテ茶とチパ
本学監修 ベルクのお弁当「健康を考えるシリーズ」4月発売
本学監修 ベルクのお弁当「健康を考えるシリーズ」4月発売
(株)ヤマノビューティメイトグループと産学連携包括協力に関する協定を締結
(株)ヤマノビューティメイトグループと産学連携包括協力に関する協定を締結
[プランタン]平和への願い!ピースフラワーマカロンを期間限定販売中
[プランタン]平和への願い!ピースフラワーマカロンを期間限定販売中
2022年度 大学院、大学、短期大学部、専門学校の入学式を行いました
2022年度 大学院、大学、短期大学部、専門学校の入学式を行いました
[プランタン]平和への願い!ピースフラワーマカロンを期間限定販売
[プランタン]平和への願い!ピースフラワーマカロンを期間限定販売