食文化栄養学科

学科の特色

私たちの食生活は、食品製造業、外食産業、食品流通業、農業、水産業など、多様な食関連市場によって成り立っています。また日本は世界でも有数の豊かな食文化を誇っています。食文化栄養学科では、豊かで健康的な食生活を提案し、メニュー・商品開発、レストラン・カフェなどの企画や運営、食品のパッケージ制作、食育、食を通した地域活動などに役立つ実践的な学問を修得し、地域社会や食産業の発展を推進できる食の専門家を養成します。

卒業後の活躍の場を考えて、
履修する5つのコースリニューアル!

食の社会文化コース

地域特性を踏まえた食文化の発信・創造

食を文化・社会的な観点から体系的に学び、地域食材での商品開発、ブランド化など、食文化を発信・創造できる力を身につけます。

食の社会文化コース
学びのキーワード

  • 日本・海外の食文化
  • 地域振興
  • 観光
  • フードシステム
  • 広告宣伝・メディア

期待される活躍の場

  • 行政
  • 観光業
  • 農業法人
  • 出版
  • 広告 など

食のビジネスコース

食ビジネスの基本知識を体験的に習得

食企業を事例にした商品開発の過程を体験したり、実務家教員から直接学ぶ機会を重ね、社会での即戦力になれる知識・経験を身につけます。企画実習が多いことも特徴です。

食のビジネスコース
学びのキーワード

  • マーケティング
  • 商品開発
  • メニュー開発
  • 営業企画
  • 飲食店経営
  • フードサービス

期待される活躍の場

  • 食品メーカー
  • 中食メーカー
  • 外食企業
  • 小売流通業
  • 起業(カフェオーナー等)など

食の表現コース

食を通したさまざまな情報発信

食材の生産から調理方法、食事の場の演出など食を切り口にした創造・表現手法を学び、メッセージを発信する力を高めます。

食の表現コース
学びのキーワード
  • メディア編集
  • パッケージ
  • テーブルコーディネート
  • フードコーディネート
期待される活躍の場
  • フードコーディネーター
  • テーブルコーディネーター
  • 料理研究家
  • 食情報の編集・出版
  • 料理・お菓子教室など

NEW食の国際コース

国際的な食の現場で活用できる英語力の習得

食にかかわる専門的知識やスキルをベースに、グローバルな視点を養い、英語を使って国内外の食分野で活躍できる力を培います。

食の国際コース
学びのキーワード
  • 英語
  • 海外研修
  • 国際栄養
  • 食文化
  • ホスピタリティ
期待される活躍の場
  • 百貨店バイヤー
  • 食品商社
  • 観光業
  • 外国人向け料理教室 など

調理・製菓プロフェッショナルコース

プロとして食を提供

調理師やパティシエールを目指すコースです。2年間の学びを土台に3年次の1年間、併設の香川調理製菓専門学校で調理・製菓の専門技術を身につけます。

別途実習費・学用品費が必要です(約30万円)。

香川調理製菓専門学校

調理・製菓プロフェッショナルコース
学びのキーワード
  • 調理
  • 製菓
  • 製パン
期待される活躍の場
  • 中食メーカー
  • 外食企業
  • ホテル
  • レストラン・カフェ経営
  • 料理研究家
  • 料理・菓子教育など

食に関する多分野の専門知識と技術を修得できるカリキュラム

基礎調理学実習

朝食・昼食・夕食の献立をグループで調理します。食品や調理器具の特徴を理解し、特徴を活かした調理法を実践。基本的な「切る」「むく」や調理ができることが目標です。

基礎調理学実習

食文化調理学実習Ⅱ(日本・西洋)

秋から冬の日本料理と、フランスやイタリア料理を学びます。各国の食文化の特徴や調理法・食事形式を知ることで、日本料理の理解を深めます。

食文化調理学実習Ⅱ(日本・西洋)

フードコーディネート論

食を演出するための知識やスキルを習得します。料理雑誌の企画や撮影、ワインやチーズ、紅茶、コーヒー、懐石料理などのテーブルセッティングを学びます。

フードコーディネート論

メディア編集論実習

1 冊の小冊子を編集します。テーマを考え、コンテンツ構成やレイアウトなどを研究。料理写真の撮影やインタビューなどの体験を経て作品を完成させ、発表します。

Webデザイン実習

フードディレクション実習

外部講師を数名招き、食品や食関連サービスの現状分析・企画立案・コンテンツ作成・表現方法の選択・プレゼンテーションという一連の流れをグループ実習で体験します。

フードディレクション実習

食文化フィールドワーク実習

特定の地域を対象に、特色ある農業や農産物の販売、行事食、祭礼など学生が興味ある研究テーマを設定。地域でフィールドワークを実施し、その成果を発表します。

食文化フィールドワーク実習

国際食活動フィールドワーク実習(ベトナム研修)

山岳の貧困村で子供の栄養改善活動の現状を視察。また市場視察、北部と南部のベトナム料理比較、食具や植民地時代の食の名残りなどを学びます。

国際食活動フィールドワーク実習(ベトナム研修)

4年間の学習成果の集大成「食文化栄養学実習」

食文化栄養学実習

食文化栄養学科では、4年間の学びの集大成の必修科目として、3年次後期からゼミ形式で1年半食文化栄養学実習(卒業研究)に取り組みます。この実習は、情報収集力、分析力、企画力、表現力などを統合する力を養うことを目的とし、食をさまざまな視点から学びます。

食文化栄養学実習発表会

1年半の実習の成果を報告するため、4年次の6月と12月に発表会を開催します。学生実行委員会を中心に企画・運営され、冊子・ポスター制作から司会進行まで学生たちが行い、4年生はさまざまな手法でプレゼンテーションを行います。発表会は一般公開されており、広く学外の方々からも貴重な意見をいただける場でもあります。

食文化栄養学実習発表会

就職・資格

栄養学を基礎に食文化や食情報に精通しているという特徴から、幅広い活躍の場があります。
食品産業、外食産業、流通系などの業種で大いに期待されています。創造性、表現力が認められて企画や広報職に就く人もいます。調理の実力が評価され、料理教室助手、調理師学校職員になる人や、数年後に自分で店を始めた先輩もいます。女子栄養大学短期大学部からの編入生の中には栄養士として活躍している人もいます。

就職(2019年3月卒業生)

職種別実績

食文化栄養学科を卒業後、短期大学部に入学し、栄養士資格を取得することも可能です。

資格

食文化栄養学科で取得できる資格。

  • フードスペシャリスト [在学中に、受験資格が得られる資格]
  • フードコーディネーター3級
  • 調理師orラッピングクリエーター3級 ※1
  • 家庭料理技能検定 [学校法人香川栄養学園の商標登録済み資格]
  • 食生活指導士 一級 [学校法人香川栄養学園の商標登録済み資格]

※1 調理・製菓プロフェッショナルコース(希望者のみ、定員各10名)
3年次に学園併設の香川調理製菓専門学校調理師科または製菓科へ入学して取得します。

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