入試情報

社会人特別入試について
栄養学の特徴である実践的な目的にあわせ、社会活動の経験を持つ社会人に対し特別入学制度を設け、自らの経験を活かしながら、より高度な勉学を始めたいと志す人に大学・短期大学部入学の途を開いています。
募集学部・学科
募集学部・学科 | 募集人数 | ||
---|---|---|---|
栄養学部 | 実践栄養学科 | 若干名 | |
食文化栄養学科 | 若干名 | ||
短期大学部 | 食物栄養学科 | 若干名 |
出願資格
2021年度学生募集要項(7月下旬発行予定)でご確認ください。ただし、出願することができるのは以下に該当する者です。
栄養学部
- 高卒以上の者で、2021年4月1日現在で満23歳以上の女子
女子栄養大学短期大学部
- 高卒以上の者で、2021年4月1日現在で満20歳以上の女子
- 大学または短期大学を卒業した者、あるいは卒業見込みの者
長期履修制度について社会人特別入試により合格した者は、長期履修制度の選択ができます。ここでいう長期履修制度とは育児、介護、入学前に就いた仕事の関係等の事情により標準修業年限の2年で卒業することが困難である旨、出願時に申請した者に対して審査の上、3年間で計画的に教育課程を履修することができる制度です。学納金は2年分の学納金を一般学生と同様に2年間で納入するものとし、3年目の学費は免除となります。 |
入試日程
※横スクロールで表全体が閲覧できます
入試区分 | 願書受付期間 | 試験日・試験会場 | 合格発表 | 入学手続 (振込期限) |
|
---|---|---|---|---|---|
実践栄養学科 食文化栄養学科 |
短期大学部 | ||||
1期 | 2020年11月2日(月)~11月13日(金) | 11月22日(日)坂 | 11月27日(金) | 12月11日(金) | |
2期 | 2021年1月6日(水)~2月2日(火) | - | 2月8日(月)駒 | 2月15日(月) | 2月24日(水) |
3期 | 2021年2月15日(月)~2月25日(木) | 3月3日(水)駒 | 3月8日(月) | 3月16日(火) |
選抜方法
栄養学部
- 小論文(60分間、800字程度)
- 個別面接(5分程度)
女子栄養大学短期大学部
- Book reviewプレゼン(5分)
- 質疑応答(2分)
- 面接(8分)
- Book reviewプレゼンについて
- Book reviewプレゼンは、あなたが読んで面白いと思った本を紹介してください。
ポイントは、あなたのプレゼンを聞いて、読んでみたいと思わせることです。
紹介する分野は、「食」「栄養」「健康」「環境」のいずれかを対象、テーマあるいはそれらを扱ったもので、小説、ノンフィクションから図鑑、絵本等ジャンルは問いません。
ただし、コミック、写真集は不可とします。
<プレゼン必須項目>- 本との出会い
- あらすじ
- 印象に残った言葉または場面
- どんな人に薦めたいか