入試情報 募集要項や入試にまつわるデータ集はこちらから。自分に合った受験方法がきっと見つかります。

一般選抜
大学入学共通テスト利用型について

募集学部・学科(専攻)

募集学部・学科(専攻) 募集人数
1期 2期
栄養学部 実践栄養学科 28名 02名
保健栄養学科 栄養科学専攻 15名 02名
保健養護専攻 07名 01名
食文化栄養学科 10名 02名
短期大学部 食物栄養学科 10名 03名

出願資格

本学における大学入学共通テスト利用型への出願資格は以下に該当する女子とします。

  1. 高等学校もしくは中等教育学校を卒業した者、および2022年3月卒業見込みの者
  2. 通常の課程による12年の学校教育を修了した者、および2022年3月修了見込みの者
  3. 学校教育法施行規則第150条にある高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認められる者、および2022年3月31日までにこれに該当する見込の者
    1. 外国において、学校教育における12年の課程を修了した者、またはこれに準ずる者で文部科学大臣の指定した者
    2. 文部科学大臣が高等学校の課程と同等の課程を有するものとして認定した在外教育施設の当該課程を修了した者
    3. 専修学校の高等課程(修業年限が3年以上で文部科学大臣が定める基準を満たすものに限る)で文部科学大臣が定める日以降に修了した者
    4. 文部科学大臣が指定した者
    5. 高等学校卒業程度認定試験に合格した者、または2022年3月31日までに合格する見込の者、および大学入学資格検定に既に合格している者
    6. 2022年4月1日現在で18歳以上に達する者であって、本学において行う入学資格審査を受け、本学への出願許可を得た者(※以下入学資格審査についてを参照)
      【女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部への入学資格審査について】
      入学資格審査を希望される方は専用の書類を取り寄せる必要がありますので、入試広報課へなるべく余裕を持ってお問い合わせください。(TEL:049-282-7331)
      • 大学入学共通テスト利用型(1期・2期)および一般選抜(1期・2期・3期)受験希望者
        大学資格審査受審申請期間:2021年11月29日(月)~12月3日(金)
        ※入学資格審査は上記出願資格3.(6)の条件を満たすために行うものです。それ以外の方は審査を受ける必要はありません。

<注意>外国人留学生は、出願前に本学入試広報課までお問い合わせください。

選抜日程

※横スクロールで表全体が閲覧できます

募集区分 出願期間 試験日 合格発表 入学手続期限
(振込期限)
1期 2022年1月6日(木)~1月14日(金) 1月15日(土)・16日(日)
大学入学共通テスト
2月11日(金祝) 2月22日(火)
2期 2022年1月6日(木)~2月24日(木) 3月8日(火) 3月15日(火)

選抜方法(受験科目)

※横スクロールで表全体が閲覧できます

学部・学科(専攻) 科目数 科目
英語 国語 数学※1 理科※2
栄養学部 実践栄養学科 2
栄養科学専攻
保健養護専攻
食文化栄養学科
短期大学部 食物栄養学科
1つ選択 1つ選択
  • ※1・・・「数学Ⅰ・A」、「数学Ⅱ・B」から1つ選択
  • ※2・・・「化学基礎」と「生物基礎」の2科目または、「化学」「生物」から1つ選択してください。
  • ※ 本学での個別学力試験などは行いません。大学入学共通テストを受験してください。
  • ※ 選択教科・科目中、2教科・科目以上を受験した場合は、高得点の科目を合否判定に使用します。
  • ※ 英語はリーディングのみとし、リスニングテストの成績は利用しません。
  • ※ 国語は「近代以降の文章」の出題部分(配点100点)の得点のみを合否判定に使用します。
  • 栄養学部(大学)と短期大学部の併願が可能です。さらに栄養学部内の併願も出来ます。

入学検定料の併願割引について

併願出願する場合、2出願目以降の入学検定料が割引となり、より受験しやすくなります。
<併願割引条件>出願の登録を一度に行い、全ての出願書類を一つの封筒にまとめて提出すること(同時出願)。

共通テスト利用型1期・2期
1出願目 10,000円
2出願目 05,000円
ページの先頭へ