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総合型選抜
アクティブ・ラーニング入試について 専願制

募集学部・学科(専攻)

募集学部・学科(専攻) 募集人数
栄養学部 保健栄養学科 栄養科学専攻 12名
保健養護専攻 08名
食文化栄養学科 25名
短期大学部 食物栄養学科 45名

出願資格

栄養学部・短期大学部

  • 高等学校(全日制・定時制・通信制)もしくは中等教育学校を2021年3月卒業見込みの者、または2020年3月に卒業した者(女子)
  • 本学を第一志望とする者
  • 本学HP「受験生応援サイト」(WEB OPEN CAMPUS出願準備スペシャル)で公開している【AL入試出願ガイダンス】動画の視聴

入試日程

  1. アクティブ・ラーニング入試出願ガイダンス※
    「WEB OPEN CAMPUS出願準備スペシャル」で公開している【AL入試出願ガイダンス】動画の視聴
  2. 願書提出期間
    2020年9月15日(火)~9月25日(金)
  3. 1次:試験・試験会場
    2020年10月4日(日)坂戸
  4. 合格内定発表
    2020年10月9日(金)
  5. 2次:「活動報告および学習計画書」提出
    (合格内定者のみ)
    2020年10月12日(月)~10月16日(金)
  6. 合格発表
    2020年11月2日(月)
  7. 入学手続期限
    (振込期限)
    2020年11月13日(金)

「一次選抜10/4(日)」時間割

※栄養学部と短大部の集合時間が異なります。

横スクロールで票全体が閲覧できます

栄養学部 短期大学部
集合時間
8:30~9:10
集合時間
9:30~10:10
1時限目
9:30~10:10
課題解決型レポート
(40分、400字程度)
1時限目
10:30~
プレゼン・面接
「自己PRおよび入学後の目標について」
2時限目
10:40~
プレゼン・面接
「自己PRおよび入学後の目標について」

選抜方法

栄養学部(栄養科学専攻/保健養護専攻/食文化栄養学科)

※横スクロールで表全体が閲覧できます

選抜方法 時間 配点比率
1次 プレゼンテーション(質疑応答含む)+面接
プレゼンテーションテーマ「自己PRおよび入学後の目標について」
高校時代を中心に積極的に取り組んできたこと、および入学後の目標について、プレゼンテーションを行って下さい。
  • 手に持った資料での発表に限定します。
  • 「PowerPoint」「模造紙」での発表はできません。
  • パソコンやタブレットの持ち込みも禁止とします。
  • 黒板やホワイトボード、マグネットなどの備品も使用できません。
  • 面接員への資料の受渡も不可となります。
【プレゼン面接時の注意点】
マスクを着用し、座ったままの面接となります。
※面接員までの距離は2メートル離れます。 プレゼンテーションの後、面接を行います。
 
プレゼン 3
質疑応答 2分程度
面  接 5分程度
2
課題解決型レポート(400字程度)  
食、健康、環境問題など直近のトピックス等をテーマに出題します。テーマに対しての課題発見および解決力を評価します。
 
40分 1
出願書類  
調査書および出願書類加点項目
 
1
2次 「活動報告および学習計画書」の提出

女子栄養大学短期大学部

※横スクロールで表全体が閲覧できます

選抜方法 時間 配点比率
1次 プレゼンテーション(質疑応答含む)+面接
プレゼンテーションテーマ「自己PRおよび入学後の目標について」
高校時代を中心に積極的に取り組んできたこと、および入学後の目標について、プレゼンテーションを行ってください。
  • 手に持った資料での発表に限定します。
  • 「PowerPoint」「模造紙」での発表はできません。
  • パソコンやタブレットの持ち込みも禁止とします。
  • 黒板やホワイトボード、マグネットなどの備品も使用できません。
  • 面接員への資料の受渡も不可となります。
【プレゼン面接時の注意点】
マスクを着用し、座ったままの面接となります。
※面接員までの距離は2メートル離れます。 プレゼンテーションの後、面接を行います。
 
プレゼン 3
質疑応答 2分程度
面  接 5分程度
2
出願書類  
調査書および出願書類加点項目
1
2次 「活動報告および学習計画書」の提出

出願書類の加点項目

以下の要件を満たす者は、証明書類を提出することにより、出願書類点に加点されます。

高校在学中皆勤(調査書上皆勤であれば可)
(a)実用英語技能検定 準2級以上(日本英語検定協会)
(b)GTEC(CEFR基準A2以上のスコア)
※(a)(b)いずれか1つ
家庭料理技能検定 4級以上(香川栄養学園)
(a)食物調理技術検定 2級以上(全国高等学校家庭科教育振興会)
(b)調理師免許(高校卒業時取得見込み含む)
※(a)(b)いずれか1つ
高校3年間におけるスポーツ・文化活動による全国大会またはブロック大会出場
食の検定・食農 3級以上(食の検定協会)
(a)簿記検定 3級以上(日本商工会議所)
(b)簿記実務検定 2級以上(全国商業高等学校協会)
(c)商業経済検定 2級以上(全国商業高等学校協会)
※(a)~(c)いずれか1つ
<食文化栄養学科の出願者のみ対象>
2019年12月に開催された食文化栄養学実習発表会または2020年6月開催の同発表会(個人発表+展示内容)への参加・感想
*2020年度は6月13日(土)と12月12日(土)に開催
6月13日(土)に実施を予定していた食文化栄養学実習発表会は、コロナウイルス感染拡大防止のため中止となりました。
(a)卒業生教員推薦(勤務校在籍者のみ推薦できます)
(b)卒業生推薦
※(a)(b)のいずれか1つ

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