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総合型選抜
アクティブ・ラーニングについて 専願制

募集学部・学科(専攻)

募集学部・学科(専攻) 募集人数
栄養学部 保健栄養学科 栄養科学専攻 12名
保健養護専攻 08名
食文化栄養学科 25名
短期大学部 食物栄養学科 45名

出願資格

栄養学部・短期大学部

  • 高等学校(全日制・定時制・通信制)もしくは中等教育学校を2022年3月卒業見込みの者、または2021年3月に卒業した者(女子)
  • 本学を第一志望とする者で志望する学科の教育目標を理解し、学習意欲と能力、適性を備え、本学への入学を強く希望する者
  • オープンキャンパスで実施される【学科説明会】へ受験者本人が1回以上の参加、または「受験生応援サイト」で公開する【学科説明動画】の視聴
  • 在籍(出身)高等学校等のクラス担任または進路指導担当教員等の了承印が得られる者

学科説明会開催日程(オープンキャンパス)

坂戸
(栄養学部および短期大学部)
5/16(日)・5/29(土)・5/30(日)・6/13(日)・7/18(日)・8/14(土)・8/15(日)・8/22(日)
駒込
(短期大学部)
4/25(日)・5/9(日)・6/19(土)・7/11(日)・8/8(日)

選抜日程

  1. 「学科説明会」または「学科説明会動画」視聴
    オープンキャンパス内で実施する【学科説明会】へ参加するか受験生応援サイト上で公開する【学科説明動画】を視聴する
  2. 出願期間
    2021年9月1日(水)~9月6日(月)
  3. 1次:試験・試験会場
    2021年9月11日(土)坂戸
  4. 合格内定発表
    2021年9月17日(金)
  5. 2次:「活動報告および学習計画書」提出
    (合格内定者のみ)
    2021年10月12日(火)~10月15日(金)
  6. 合格発表
    2021年11月1日(月)
  7. 入学手続期限
    (振込期限)
    2021年11月15日(月)

選抜方法

栄養学部(栄養科学専攻/保健養護専攻/食文化栄養学科)

※横スクロールで表全体が閲覧できます

選抜方法 配点比率
1次 プレゼンテーション*(質疑応答含む)+面接
プレゼンテーションテーマ「自己PRおよび入学後の目標について」
高校時代を中心に積極的に取り組んできたこと、および入学後の目標について、プレゼンテーションを行って下さい。
  • 手に持った資料での発表に限定します。
  • 「PowerPoint」「模造紙」での発表はできません。
  • パソコンやタブレットの持ち込みも禁止とします。
  • 黒板やホワイトボード、マグネットなどの備品も使用できません。
  • 面接員への資料の受渡も不可となります。
【プレゼン面接時の注意点】
マスクを着用したままの面接となります。
※面接員までの距離は2メートル離れます。 プレゼンテーションの後、面接を行います。
 
2
課題解決型レポート(400字程度)  
食、健康、環境問題など直近のトピックス等をテーマに出題します。テーマに対しての課題発見および解決力を評価します。
 
1
出願書類  
調査書および出願書類加点項目
 
1
2次 「活動報告および学習計画書」の提出

女子栄養大学短期大学部

※横スクロールで表全体が閲覧できます

選抜方法 配点比率
アクティブ・ラーニング

アクティブ・ラーニング特待生*
1次 プレゼンテーション*(質疑応答含む)+面接
プレゼンテーションテーマ「自己PRおよび入学後の目標について」
高校時代を中心に積極的に取り組んできたこと、および入学後の目標について、プレゼンテーションを行って下さい。
  • 手に持った資料での発表に限定します。
  • 「PowerPoint」「模造紙」での発表はできません。
  • パソコンやタブレットの持ち込みも禁止とします。
  • 黒板やホワイトボード、マグネットなどの備品も使用できません。
  • 面接員への資料の受渡も不可となります。
【プレゼン面接時の注意点】
マスクを着用したままの面接となります。
※面接員までの距離は2メートル離れます。 プレゼンテーションの後、面接を行います。
 
2
出願書類  
調査書および出願書類加点項目
 
1
課題解決型レポート(400字程度)<*特待生のみ>  
食、健康、環境問題など直近のトピックス等をテーマに出題します。テーマに対しての課題発見および解決力を評価します。
 
1
2次 「活動報告および学習計画書」の提出

アクティブ・ラーニング特待生について

アクティブ・ラーニング特待生とは、成績優秀者に対して、以下のとおり前期授業料を給付する制度です。

種別 給付内容 給付金額 採用人数
A特待合格 前期分授業料 377,000円 3名
B特待合格 前期授業料半額 188,500円 2名

合否判定および特待生の選抜について

合否判定は、総合型選抜受験者全員の「プレゼン+面接」「出願書類」の合計得点にて行います。
合格者の中から、アクティブ・ラーニング特待生への出願者のみ、合否判定時の得点に「課題解決型レポート」の得点も加えて、合計得点順に選考します。

出願書類の加点項目

以下の要件を満たす者は、証明書類を提出することにより、出願書類点に加点されます。

高校在学中皆勤(調査書上皆勤であれば可)
(a)実用英語技能検定 準2級以上(日本英語検定協会)
(b)GTEC(CEFR基準A2以上のスコア)
※(a)(b)いずれか1つ
家庭料理技能検定 3級以上(香川栄養学園)
(a)食物調理技術検定 2級以上(全国高等学校家庭科教育振興会)
(b)調理師免許(高校卒業時取得見込み含む)
※(a)(b)いずれか1つ
高校3年間におけるスポーツ・文化活動による全国大会またはブロック大会出場
食の検定・食農 3級以上(食の検定協会)
(a)簿記検定 3級以上(日本商工会議所)
(b)簿記実務検定 2級以上(全国商業高等学校協会)
(c)商業経済検定 2級以上(全国商業高等学校協会)
※(a)~(c)いずれか1つ

書類のダウンロード

ALシート

出願書類加点対象資格等の証明書

活動報告および学習計画書(合格内定者のみ提出)

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