栄養科学研究所講演会

第30回女子栄養大学栄養科学研究所講演会(オンライン開催)

 

「健康危機に対して研究所が社会に果たす役割」

 令和3年11月13日(土)13:00~16:30

 

【講演内容】

・栄養科学研究所が栄養学の危機に果たした役割

 香川靖雄 栄養科学研究所 所長

・健康課題の解決に向けた実践的研究~生活習慣病とフレイル対策について~

 津下一代 女子栄養大学 特任教授

・新型コロナウィルスとの向き合い方~求められているのは「危機管理」ではなく、「共         生」という視点~ 

 岩室紳也 ヘルスプロモーション推進センター (オフィスいわむろ)代表

 

例年は駒込校舎の小講堂で開催されていましたが、今年度はZoomを活用してオンラインでの開催となりました。

講演会では司会・進行を務めた香川雅春副所長による研究所の概要説明があり、続いて3名の先生方がご講演されました。

100名近くの方が参加され、初めてオンラインで開催された講演会は成功裏に閉会しました。

 

第30回女子栄養大学栄養科学研究所講演会

 

講演会質疑応答

 

第29回女子栄養大学栄養科学研究所講演会

「オリンピック・パラリンピックの食の現場における課題」

  •  日 時 令和元年10月26日(土) 午後1時~4時45分
  • 講演内容

「スポーツ栄養学入門」 栄養科学研究所 所長 香川靖雄

「アスリートの食支援としての食環境整備 女子栄養大学 教授 石田 裕美

「アスリートの食事-国立スポーツ科学センターおよび国際総合競技大会での食事提供-」  国立スポーツ科学センター 吉野 昌恵

「障がい者スポーツの栄養サポートを通して」  横浜市スポーツ医科学センター 高木 久見子

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

  • 第28回女子栄養大学栄養科学研究所講演会

「第4次産業革命と栄養学の未来」

  •  日 時 平成30年10月20日(土) 午後1時~4時45分
  • 講演内容

「第4次産業革命とは何か、栄養学はどう変わるか」 栄養科学研究所 所長 香川靖雄

「未来の食を考える上でのフレーム~新しい食のテクノロジーとどう向き合っていけばいいのか?~ 宮城大学 教授 石川 伸一

「第4次産業革命が食料生産および地域社会に与えるインパクト」  女子栄養大学 専任講師 平口 嘉典

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

第27回女子栄養大学栄養科学研究所講演会

「アメリカの食文化と日本人の栄養の未来」

  •  日 時 平成29年11月25日(土) 午後1時~4時45分
  • 講演内容

「米国食文化の日本人の健康への影響と理想的な和食」 栄養科学研究所 所長 香川靖雄

「米国の食事の栄養学的評価:食事摂取基準と食事ガイドラインの役割」 ペンシルバニア州立大学 教授 キャサリン・ロス

「変わる社会環境と日本の食料・農業:日米関係に焦点を当てながら」  福島大学 教授 生源寺眞一

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

第26回女子栄養大学栄養科学研究所講演会

「終末期医療の栄養~延命医療、QOL、尊厳死~」

  •  日 時 平成28年10月22日(土) 午後1時~4時45分
  • 講演内容

「これからの終末期の栄養と倫理」 栄養科学研究所 所長 香川靖雄

「医学者から見た生の尊厳、死の尊厳、医の倫理」 日本医科大学 医学部長 小澤 一史

「終末期のスピリチュアルケアと倫理問題」  上智大学グリーフケア研究所 所長 島薗 進

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

第25回女子栄養大学栄養科学研究所講演会

「フレイル予防のための食事と運動」

  •  日 時 平成27年11月21日(土) 午後1時~5時
  • 講演内容

「フレイルとは?対処の要点は?」 栄養科学研究所 所長 香川靖雄

「フレイルの予防・改善のための運動医科学」 京都大学大学院人間・環境学研究科 教授 森谷敏夫

「フレイル予防のための栄養管理と生活習慣病予防の重要性」  東京医科大学八王子医療センター 糖尿病・内分泌・代謝内科 松下隆哉

「健康寿命と動けるカラダとココロ―脚力の衰えからの脱却―」  東京医科大学八王子医療センター 糖尿病・内分泌・代謝内科 天川淑宏

講演会

 

 

 

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

第24回女子栄養大学栄養科学研究所講演会

「グローバリゼーションに伴う和食の今後」

  •  日 時 平成26年11月22日(土) 午後1時~5時
  • 講演内容

「食の国際化に対処する新栄養学」 栄養科学研究所 所長 香川靖雄

「和食文化の伝統維持と、日本のダシのおいしさの科学」 京都大学 教授 伏木亨

「食から見た肥満糖尿病増加とその予防・治療」 東京大学医学部付属病院 准教授IMG_0865 山内敏正

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

第23回女子栄養大学栄養科学研究所講演会

「栄養指導における血管検査」

  •  日 時 平成25年11月9日(土) 午後1時~4時45分
  • 講演内容

「なぜ血管検査が栄養士にとって重要か? 栄養科学研究所 所長 香川靖雄

「血管検査を知ろう」 女子栄養大学 准教授 木村雅子

「血圧変動と血管の機能の臨床」 自治医科大学内科学講座循環器内科学部門 主任教授 苅尾七臣

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

第22回女子栄養大学栄養科学研究所講演会

「糖尿病治療最前線-栄養食事療法を巡って-」

  •  日 時 平成24年11月17日(土) 午後1時~4時45分
  • 講演内容

「糖尿病予防の遠隔成績とレガシー効果」 栄養科学研究所 所長 香川靖雄

「低炭水化物食(糖質制限食)の有効性と安全性」 財団法人高雄病院 理事長 江部康二

「生活習慣病に対する新しい考え方~若い女性のやせと低出生体重児をめぐって~」 京都大学大学院人間・環境学研究科 教授 津田謹輔

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

第21回女子栄養大学栄養科学研究所講演会

「放射線防護食品と放射能除去法」

  • 日時 平成23年11月19日(土) 午後1時~4時45分
  • 講演内容

  「放射線防護食と遺伝子」 女子栄養大学 栄養科学研究所所長 香川靖雄

  「野菜を食べて、毎日元気!」 カゴメ株式会社総合研究所 主席研究員 稲熊隆博

  「食品中の放射能汚染による内部被ばくと健康影響」 自治医科大学RIセンター 管理主任 菊池透

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

第20回女子栄養大学栄養科学研究所講演会

「時間栄養学による生活習慣病の治療と予防、健康食品の摂取時間」

  • 日時 平成22年11月6日(土) 午後1時~5時
  • 講演内容

  「時間栄養学に基づく栄養素、機能性成分の摂取タイミング」 女子栄養大学教授 香川靖雄

  「いつ・何を・どのように食べればよいかを見直そう」 県立広島大学教授 加藤秀夫

  「サラリーマンの食生活、朝昼夕のエネルギー配分」 女子栄養大学教授 石田裕美