
🍎 教員の藤巻です。
💚 先日、大学のお向かいにある御宅で、かりんです。ご自由にお持ち下さいの表示とともに、バケツにかりんが入っていました。何と嬉しいこと!
早速、頂いてきて、ジャムにしました🎵

💚 諏訪の地ではかりんの呼称で親しまれていますが、マルメロのことです。
洋梨に形が似ていてとても良い香りがするのですが、硬くて酸っぱくて、とてもじゃないですが生では食べることができません。
子どもの頃、母がシロップ漬けや砂糖漬けにして、お客様が来たときに出しておりました。
そういえば昔、母が東京の方にかりんを贈ったところ、洋梨と間違えて、びっくりされたとか。説明不足でしたね(-_-;)

💚 前回の県人会では、クイズの景品の中に、かりんが登場していました。のど飴にもよくかりんが入っていますよね。

💚 諏訪湖河畔には、かりんがたくさん栽培されています。上諏訪の駅構内にも植えられています。
写真は9月はじめ、果実に袋が被せられている様子です。
諏訪の地では約400年前に、江戸城から高島藩に移植されたのだそうです。現在では諏訪市の市木になっています。

🍎 この埼玉の地で思いがけずかりんを手にして、とてもハッピーな1日でした。