🍀久々の県人会。まずは調理からスタート。
今回も鯖ごはんを作りました。鯖缶を使ったお料理は、信州人のお気に入りなのです。根曲竹をいれたきのこ汁や、栄大の農園で育った野沢菜の切り漬けも、懐かしい味です。
それにしても感心するのは、栄大生の包丁さばき。さすがの調理技術です。私も真似してりんごの皮むきをしましたが(上写真の右上)、表面が滑らに剥けなかったので評価は低そうです・・・私は医学系の教員なので、お許しを!
💕そうこうするうちに皆が集まってきて、乾杯! メニューには本学自慢の松柏軒のお料理も加わり、みんな大満足(中写真)。お腹一杯食べて、幸せいっぱいでした。
🔔お楽しみクイズでは、ご当地キャラクターが次々登場(下写真)。アルクマくんは全員正解でしたが、長野県は広いだけに、知らないキャラクターも多く、びっくりでした。これからは、本ブログのオリジナルキャラクターい~づらさんとシナリンもよろしくお願いします。