カレンダー

2020年9月
« 8月    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
春一番の味 〜ふきみそ〜
2019/03/31
故郷の味で描く信州地図・南信

🍎 教員の藤巻です。

💌 故郷から届いた荷物を開けたら、ふきんとうが沢山 !!!

さっそく、大好物のふきみそを作りましたので、藤巻流の作り方をご紹介します。(注:私は医学系の教員であり、調理学は専門外です)

 

  〜 ふきみその作り方 〜

 

まずは、土やゴミを取り除いてきれいに洗います。包葉の間に土が入り込んでいることが多いので、よく広げて洗います。

 

 

 

 

粗めにざく切りします。私は山菜のえぐみが好きなので、存在感が出るように、大きめに切っています。

ざく切りしたふきんとうを、サラダオイルでよく炒めます。

 

 

予め、味噌とみりんと削り節を混ぜておき、炒めたふきのとうに入れます。

味噌とみりんの割合はお味をみながらお好みでどうぞ。

 

 

よく混ぜながらさらに炒めて、出来上がり。とっても簡単でしょう?

 

 

 

 

さっそく温かいご飯にのせて、頂きます。お口の中に、春がいっぱいに広がりますよ。

❤️美味しい❤️

 

 

 

一口メモ 残りは、少量づつ分けてラップに包み、冷凍保存します。焼きおにぎりを作るときに便利です。

カテゴリ
県人会だより(13)
栄大発の
信州レシピ(1)
故郷の味で描く
信州地図(11)
信州
い〜ずら食材(8)
ずくなし料理(1)
信州へ
おいでなんでしょ(5)
信州資料館(0)
信州お役立ち情報(1)
ふるさと便り(1)
いーずらさんちの
自由日記(22)
知りたい地域を選択してください
信州地域マップ
南信 東信 北信 中信
アーカイブ

アーカイブ