カレンダー

2020年9月
« 8月    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
信州のお年取り~長野市~
2019/01/17
故郷の味で描く信州地図・北信

こんにちは😊

🌸 学生のIです。

藤巻先生の記事に続き、長野市出身の私の実家のお年取りをご紹介しま~す。

 

我が家の年取り魚は決まっていません。お店に行ってその場で気に入ったものが、その年の年取り魚に決定

🐟 年末年始の買い出しで鮮魚コーナーに行くと、のカマが脂がのったカマの部分が我が家では人気です。なので2018年の年取り魚は鮭に即決でした。

鮭の手前には花豆を添えました。

そして鮪の刺身で、写真にはありませんが手巻き寿司も✨

 

大晦日といえば年越しそば、そばといえば信州ですが、我が家では年越しそばは食べません。代わりに(?)1月1日には、おせちうどんが登場。

 

 

 

 

 

 

🌸 ここで、おせちの話が出てきたので我が家のおせちもご紹介。

 

具だくさんの炒りどりを木曽漆器のお重に。

数えてみると8種類 八幡屋磯五郎の七味唐辛子を振って仕上げました。

 

我が家の味、大学で習ったもの、買ったものなど様々ですが、1人分ずつこちらも木曽漆器のお盆に。

 

手前から栗きんとん伊達巻き黒豆数の子松風焼き金柑とキウイフルーツ、錦玉子紅白羊羹日の出かまぼこです。

 

🌸 栄大に通い始めておせちの手作り割合が上がってきました \(^o^)/

松風焼きを初めて手作りしてみて、次は錦玉子にも挑戦したいです

 

🌸 地域、家庭によってお年取りや新年の料理には違いがあっても、家族や親戚がそろってごちそうを頂くのはいいですね。実家から離れてひとり暮らしをしているからこそ気が付きました。

 

 

 

 

カテゴリ
県人会だより(13)
栄大発の
信州レシピ(1)
故郷の味で描く
信州地図(11)
信州
い〜ずら食材(8)
ずくなし料理(1)
信州へ
おいでなんでしょ(5)
信州資料館(0)
信州お役立ち情報(1)
ふるさと便り(1)
いーずらさんちの
自由日記(22)
知りたい地域を選択してください
信州地域マップ
南信 東信 北信 中信
アーカイブ

アーカイブ